Защити меня, прокурор!

05.02.2018 
Количество показов: 41
Когда нам кажется, что нарушаются наши конституционные права, когда не удается найти справедливости в жизни, за защитой своих прав и свобод мы обращаемся к прокурору. В этом материале читайте, зачем жители Якутска обратились к прокурору города Александре Алексеевой в 2017 году и что из этого получилось.
Прокуратура не для лентяев
За 2017 год в прокуратуру г. Якутска поступило 5 205 обращений, что на 6,4 % больше, чем в прошлом году. Примерно такое количество обращений сохраняется за последние годы. Из них разрешено 2 502 обращения, удовлетворено 469.
Что такое разрешенные и удовлетворенные обращения? К разрешенным относятся те обращения, по которым прокуратура провела проверку. Если по результатам проверки доводов, приведенных в обращении, будут выявлены нарушения законов, то прокуратура принимает меры реагирования. Такие обращения считаются удовлетворенными. Помимо этого, по разрешенным обращениям могут быть даны разъяснения, а также приняты решения об отказе в удовлетворении тех или иных просьб заявителя, если к этому не будет оснований. 
Бывает так, что иногда прокурору пишут о том, что лампочки в подъезде не горят. При этом заявитель не сделал ничего, чтобы эти лампочки появились в подъезде. Ведь можно самому вкрутить лампочку либо позвонить в управляющую компанию. В таких случаях прокуратура не будет звонить в диспетчерскую и выяснять, почему лампочки не горят. Подобные обращения направляются в органы, организации, которые должны решать эти вопросы.
Однако и здесь есть свои исключения. Например, если в прокуратуру обратится гражданин, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права, то их обращение (по любым вопросам) в обязательном порядке подлежит разрешению. По обращениям таких категорий граждан обязательно проводятся проверки с принятием соответствующего решения. Это могут быть акты прокурорского реагирования или же разъясняющее письмо заявителю. Прокуратура вправе обратиться в суд с заявлением в защиту их прав, свобод и законных интересов. Это предусмотрено гражданским процессуальным кодексом.
Например, по итогам разрешения обращений пенсионеров в их интересах в суд предъявлены иски  о взыскании компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в связи с незаконными отказами Управления Пенсионного фонда РФ в г. Якутске РС(Я) в компенсации средств на проезд к месту отдыха и обратно в пределах территории России. 
По итогам проверки по обращению В-ой внесено представление в связи с ненадлежащим лекарственным обеспечением инвалида 1 группы, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено одно лицо.
Вообще, каждое обращение требует индивидуального подхода, в данном случае нет унификации. Например, бывают случаи, когда из поступившей жалобы видно, что заявитель со своим вопросом ходил по инстанциям, пытался как-то решить проблему, но не нашел понимания либо какие-то меры по его вопросу принимались, но конечный результат так и не наступил либо его не удовлетворил. В таких случаях прокуратура проводит проверку по доводам, указанным в жалобе, запрашивает в инстанциях, по какой причине человек не может добиться желаемого для него результата. И здесь проведение проверки не зависит от того, относится ли заявитель к социально незащищенным слоям населения. И если проверка покажет, что, действительно, в чем-то нарушены права заявителя, то тогда прокурор примет соответствующие меры реагирования. Это не только представления либо протесты. При наличии оснований прокурор может обратиться с иском в суд, возбудить дело об административном правонарушении, направить в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Тогда такое обращение будет иметь в отчетах «статус» удовлетворенного. 
Поэтому желательно в обращении указать, какие действия заявитель предпринял, прежде чем обратиться к прокурору как к гаранту верховенства закона. И будет проще, если к обращению приложить все ответы от инстанций, если таковые имеются. 

О тех, кто не хотел работать
В соответствии с отчетными данными больше всего жалоб (34,1 % от числа разрешенных) от граждан поступило на решения, действия или бездействие дознавателей и следователей при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. 
Из разрешенных 854 обращений по вопросам принятия, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях удовлетворено 23 обращения. Почему удовлетворено такое незначительное количество обращений? 
В 2017 году возросло количество жалоб с указанием на несогласие с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. И как раз 23 удовлетворенных обращения связаны именно с этим. 
Органы прокуратуры при осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства проверяют законность всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. И зачастую получается так, что пока до заявителя дойдет копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, пока он напишет и принесет жалобу, материал проверки прокуратурой уже проверен и незаконное постановление отменено. В связи с этим уже нет предмета обжалования, так как процессуальное решение уже признано незаконным и отменено.
Всего же за 2017 год работниками прокуратуры города проверено  35 673 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых признано незаконными и отменено 9 954 постановления. За нарушение требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении сообщений о преступлении к дисциплинарной ответственности привлечены 1 154 сотрудника правоохранительных органов.
Помимо этого, люди жалуются на незаконное приостановление производства по уголовным делам. Указывают на то, что не возобновляется предварительное расследование, нарушаются нормы УПК, что без причины человека обвиняют в совершении преступления, не обращают внимания на поданные ходатайства, волокитят расследование и т. д.
К примеру, в прокуратуру г. Якутска поступило обращение Г-ной о бездействии следователей СУ МУ МВД РФ «Якутское» при расследовании одного уголовного дела. При прокурорской проверке было установлено, что следователь если не ленился, то просто недобросовестно отнесся к своим обязанностям: не принял все меры по установлению подозреваемого, не изъял и не приобщил к материалам дела вещественные доказательства и т. д. Кроме того, следователь не поставил в известность заинтересованную сторону о своем решении - приостановлении предварительного следствия. В итоге в адрес начальника следственного управления МУ МВД РФ «Якутское» внесено представление об устранении выявленных нарушений уголовно-процессуального закона. В свою очередь, руководство следственного управления привлекло следователя к дисциплинарной ответственности. 
Оказывается, имеются случаи, когда следователи незаконно приостанавливают одно и то же уголовное дело по несколько раз. По представлениям прокуратуры и по результатам их рассмотрения семь следователей и два руководителя СУ МУ МВД РФ «Якутское» привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы такие факты не повторялись, 27 апреля 2017 года проведено координационное совещание правоохранительных органов г. Якутска, на котором рассмотрены вопросы работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел, по которым лица, совершившие преступления, не установлены. 
Справедливости ради следует отметить, что нагрузка у следователей и дознавателей достаточно большая. Так, в 2017 году количество уголовных дел, принятых к производству органами предварительного расследования, возросло на 13,4 % и составило 13 459 уголовных дел. 
Что касается уголовных дел, где гособвинение поддерживается прокуратурой, в 2017 году было рассмотрено 2 293 уголовных дела, в том числе и по делам принудительного воздействия медицинского характера. Оправдательных приговоров не вынесено ни одного!
Ну и, наконец, о работе судебных приставов-исполнителей. И на их действия, скорее, бездействие стало поступать все больше жалоб: разрешено 100 обращений, из которых удовлетворено 35. Чем больше судами рассматриваются дела и выносятся решения и, следовательно, исполнительных производств по ним, тем больше поступает жалоб граждан. Ибо не ошибается тот, кто не работает, видимо. 
К примеру, по одному из исполнительных производств при наличии информации об отбывании должником наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии, которая стала известна 15 декабря 2016 года, судебными приставами-исполнителями допущено необоснованное направление копии исполнительного листа в мае 2017 года в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Якутске РС(Я), а не по месту отбывания наказания должника, что привело к затягиванию исполнения требований исполнительного документа. 
В ходе проверки по обращению К-ва установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 46 Федерального закона № 229 должностными лицами Якутского городского отдела судебных приставов исполнительный документ после окончания исполнительного производства в связи с отсутствием имущества должника заявителю не направлен, на момент проверки находился в архиве ЯГОСП, что нарушило право заявителя на своевременное повторное предъявление исполнительного документа ко взысканию. 
По обоим фактам приняты меры реагирования.

Ремонт за счет бюджета
Около 13 % разрешенных жалоб касаются жилищных проблем граждан. Из 323 рассмотренных обращений удовлетворено 75. 
В 2017 году граждане, как и в предыдущие годы, в основном жаловались на действия (бездействие) и решения Окружной администрации г. Якутска по вопросам признания их домов аварийными и переселения из них. Также жалобы поступали на обслуживающие жилфонд организации. Основными причинами нарушений являются отсутствие финансов для приобретения и строительства жилья. 
К примеру, наниматель муниципального жилья П-ва пожаловалась, что ОА г. Якутска в лице собственника помещения  должна была провести капремонт в ее квартире еще в 2015 году, однако до 2017 года ремонт так и не был проведен. В квартире должны были заменить пол, утеплить его, заменить элементы несущей стены, оконные блоки и оклеить стены обоями. После прокурорского вмешательства женщине провели ремонт на сумму около 170 тысяч рублей, и жилищные права П-вой были восстановлены. 
Также прокуратура проверила обращение С-вой, несовершеннолетнему сыну которой ОА г. Якутска не предоставляет отдельное жилье, как страдающему тяжелой формой хронического заболевания и которому такое жилье положено согласно постановлению правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Хотя еще в 2016 году решением общественно-жилищной комиссии ее сын был поставлен в льготную очередь, жилья он так и не увидел. Проверив все факты, прокуратура города подала иск в Якутский горсуд,  который был рассмотрен и удовлетворен. 
Провели проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы, которая для получения единовременной материальной помощи на подключение жилого дома к централизованным источникам теплоснабжения обратилась в Управу Сайсарского округа, откуда ее   заявление и документы были направлены в Комиссию для рассмотрения вопроса о предоставлении адресной материальной помощи. Между тем документы ветерана в Комиссии не зарегистрированы, решение по заявлению не принято, в связи с чем прокуратура города внесла представление в Окружную администрацию г. Якутска. Во исполнение требований прокуратуры состоялось заседание Комиссии по рассмотрению заявлений граждан, на котором принято решение об удовлетворении заявления пожилой женщины. Нарушения устранены, ветерану предоставлена выплата в размере 125 тыс. рублей, жилой дом подключен к центральной трассе отопления.
А вот еще другой пример: 26 января 2016 года между ДЖО и ООО «Оптима-строй» были заключены контракты на долевое участие в строительстве МКД. Однако строительная организация затянула строительство дома по ул. Бабушкина, 12/3, на момент прокурорской проверки дом не был введен в эксплуатацию, следовательно, квартиры не были переданы ДЖО, что и повлекло нарушение сроков переселения граждан из аварийного фонда и привело не только к нарушению их прав, но и к опасному для здоровья проживанию в ветхом доме. По постановлению прокурора директор ООО «Оптима-строй» Папоян А. С. оштрафован на 5 591 883, 81 руб. 
В целом надзор за соблюдением жилищного законодательства, в первую очередь, был ориентирован на защиту жилищных прав граждан, проживающих в аварийных жилых домах, а также законность и своевременность реализации мероприятий, предусмотренных республиканской адресной программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Нарушения в сфере ЖКХ
Количество жалоб в этой сфере также увеличилось, что говорит о том, что жилфонд Якутска стареет, ветшает и оборудование и теплосети изнашиваются. 
К примеру, в марте 2017 года с жалобой об отсутствии теплоснабжения обратилась А-ая, проживающая в п. Табага. Тепловые сети ее дома, в котором она живет, перемерзли, произошел разрыв тепловых сетей. Все это произошло из-за проведения ремонта насоса, что привело к аварийному приостановлению работы котельной исправительной колонии. Ремонтные работы длились долго, а жилой дом не был обеспечен теплом. По представлению прокуратуры произведена замена труб, подача тепла в квартиры восстановлена.
В целом в округе количество технологических нарушений на сетях теплоснабжения и оборудования котельных значительно снижено. Так, в сентябре 2016 года в деятельности МУП «Теплосети» были выявлены 183 нарушения, которые создали угрозу срыва отопительного сезона. В том числе: разрушение фундаментов котельных «ЯНИИСХА» «КРС» и др. В результате принятых мер прокурорского реагирования в том числе было принято решение о возведении новой модульной котельной «КРС» в мкрн Марха (введена в эксплуатацию в 2017 году). 
Также были внесены представления в МУП «Теплоэнергия» в связи с отставанием от графика ремонтных работ по замене теплосетей. В итоге ремонтные работы были завершены до 15 сентября, два лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Почему не выдают зарплату?
Что касается нарушений в сфере трудового законодательства, то прокуратурой разрешено 127 обращений, из них удовлетворено 60. По двум показателям идет рост, что объясняется увеличением количества организаций-должников по заработной плате. 
Однако и здесь око прокурорское не дремлет — в интересах работника в суд предъявлено 1 859 заявлений о выдаче судебного приказа на сумму более 67 млн руб. Погашено почти 846 млн руб. долга. Всего в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлено более двух тысяч нарушений, 97,5 % которых связаны с несвоевременностью оплаты труда.
В основном должниками являются организации в сферах строительства (АО «СУ-888», ООО «СахаАльянсСтрой», АО «ДСК»), промышленности (АО «Якутскгеология», АО «Якутскгеофизика», ООО «ЮжЯкутУголь»), жилищного хозяйства, перевозок, дорожного строительства и др. 
К примеру, у крупнейшего застройщика многоквартирных жилых домов АО «ДСК» задолженность возникала по причине снижения покупательской способности населения, в «СУ-888» - из-за задержки контрагентами оплаты за выполненные работы, отсутствия объемов работ. В ГУП «ЖКХ РС(Я)», АУ РС(Я) «Сахафильм» задержки связаны с финансированием из бюджета республики и нехваткой оборотных средств и др., в «Якутскгеологии» и «Якутскгеофизике» - со снижением количества госконтрактов, так как их исполнение передано федеральному предприятию. 
В каждом конкретном случае прокуратура, разбираясь, выявляет причины возникновения задолженности. Как видим, приведенные причины связаны с состоянием экономики. Однако не только несвоевременное получение субсидий и недостаточное финансирование влекут образование задолженности, но восстановлению прав граждан препятствует порой также бездействие судебных приставов по исполнению судебных решений. 

И напоследок
Прочитав написанное, читатель, возможно, подумает, что задача прокуратуры — лишь кого-то наказать. Конечно, в своей работе прокурорские работники руководствуются исключительно нормами закона, где есть место и наказанию. Однако это не говорит о том, что прокуратура не занимается профилактикой и просвещением населения в части защиты своих законных прав в той или иной сфере. Примером тому — наш материал, поскольку без информации прокуратуры его бы не было. 

Количество показов: 41
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.
Комментарии