Как правильно закрыть кредит досрочно: пошаговая инструкция

01.03.2018 
Количество показов: 64
Закрыв кредит досрочно, заемщик в некоторых случаях еще может вспомнить о нем нехорошими словами. Как правило, банк в этом случае оперирует заявлением, что вы-де не доплатили, осталась пара рублей, которые вместо с комом штрафов и пеней через год превратились в десятки тысяч.
Чтобы этого не произошло, кредит надо гасить правильно!

Шаг 1. Пишем заявление в двух экземплярах 
Обязательно надо написать два экземпляра заявления о досрочном погашении кредита! Один остается в банке, экземпляр с отметкой банка забираете себе. 
По закону о досрочном погашении кредита можно уведомить банк минимум за 30 дней. За эти 30 дней банк берет с вас проценты по кредиту. В кредитном договоре может быть прописан более короткий срок. Заявление лучше всего делать письменное и относить лично. Кредитным договором может быть разрешен и другой способ - например, заявление через интернет-банк.
Совет: никогда не гасите кредит досрочно по горячей линии без заявления: банк может не провести погашение и продолжит списывать ежемесячные платежи. Через какое-то время у вас появится долг. Придется платить - доказать что-то почти нереально.

Шаг 2. Берем справку об остатке долга
Банк в течение 5 дней считает сумму долга с процентами на дату полного погашения, выдает справку. Сохраняете ее себе - будет, что предъявить, если банк потом неожиданно найдет ошибку в расчетах.

Шаг 3. Оплачиваем с точностью до копейки
Платите с точностью до копейки не позднее даты, указанной в справке банка. Деньги можно внести наличкой или перечислить со своего счета. Платежки сохраняете.
Нюанс: штраф за досрочное погашение кредита юридическим лицам, равно как и физическим банк все же не имеет право устанавливать. Но если уже платеж будет просрочен, то на него не распространяется положение для досрочных платежей. Придется предварительно оплатить все долги вместе с начисленными на них компенсациями и санкциями.

Шаг 4. Требуем справку о погашении долга
Просите в банке справку: кредитный договор № дата закрыт полностью, претензий к заемщику нет. Сохраняете. При частичном досрочном погашении берете новый график платежей. Можно сохранить или увеличить размер платежа + сократить срок кредита ЛИБО уменьшить платеж + оставить тот же срок действия. 

Количество показов: 64
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.
Комментарии