Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан

07.03.2018 
Количество показов: 172
Круглосуточные ремонтные работы, затянувшееся застолье, громкая музыка – все это жильцам многоквартирных домов знакомо не понаслышке.
Но не все в курсе, как закон регулирует все эти действия: какие помещения защищает закон, в какое время шуметь уже нельзя, каким именно образом нарушается покой граждан и какая ответственность за эти действия. 
Обо всем этом читайте в этом материале. 
За совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях  предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 250 тыс. рублей. 
До 16 декабря 2017 года ответственность по данной статье наступала за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. 
В нашей республике защищаемыми от нарушения тишины и покоя граждан помещениями и территориями признаются:
1) помещения и территории медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, их места общего пользования;
2) квартиры жилых домов, номера гостиниц, жилые комнаты общежитий и другие места постоянного или временного проживания граждан, а также подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие их места общего пользования;
3) территории гостиниц и общежитий, придомовые территории;
4)  детские, спортивные, игровые площадки на территориях микрорайонов и групп жилых домов.
Какие действия относятся к действиям, нарушающим тишину и покой граждан? В соответствии с примечаниями к вышеуказанной норме Закона это:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;
- использование пиротехнических средств.
Кроме того, к таким действиям относятся производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ и иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.
Не допускается шуметь в периоды времени с 21 часа до 8 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) и с 22 часов до 10 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные законодательством Российской Федерации нерабочие праздничные дни.
Также нельзя нарушать покой граждан с 13 часов до 15 часов ежедневно в медицинских, санаторно-курортных организациях, домах отдыха, пансионатах, квартирах, детских садах, домах-интернатах для детей, организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.
Действия, нарушающие покой и тишину граждан, не могут быть признаны таковыми в случае предотвращения правонарушений, предотвращения и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.
Прокуратура г. Якутска
Количество показов: 172
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.