Время - деньги

22.03.2018 
Количество показов: 178
В нашей повседневнос­ти случаются самые разные ситуации, и порой возникает острое ощущение, что кто-то нерадивый, нерасторопный ворует наше время. Длинная очередь на почте? Исполнение своих обязанностей правоохранительных структур (а время-то – ваше!) и так далее... Фраза «Время – деньги» всем известна, а вот можно ли его реально монетизировать?
На сколько можно опоздать?
На сколько можно позволить себе опоздать на работу без уважительной причины, зависит от нашего рода деятельности, от отношения к этому начальства и от внутреннего устава учреждения и правил внутреннего распорядка. Где-то прописывается, что вы обязаны быть на рабочем месте за 15-20 минут до открытия заведения, какие-то учреждения прописывают дисциплинарную ответственность в правилах внутреннего распорядка и прописывают конкретное время опоздания, за которое накладывается взыскание (например, 10 или 30 минут). Если в уставе ничего нет по этому поводу, то при желании работодатель может теоретически даже за минуту опоздания наложить замечание. 

Что значит «опоздание»
Опоздание - это, если сотрудник:
- задержался на 5 минут или более;
- поздно вернулся с обеда;
- отлучился по личным делам, не предупредив руководителя.

Уважительными причинами опоздания могут быть:
 Болезнь сотрудника.
 Болезнь его близких родственников.
 Смерть кого-то из членов семьи.
 Авария или стихийное бедствие.
Если вы опоздали из-за поломки общественного транспорта, то можете обратиться за справкой в обслуживающую этот маршрут компанию. Если вы опоздали на какую-либо важную встречу из-за того, что вас остановил полицейский патруль и для выяснения вашей личности доставил в отделение, то вам такая справка просто необходима. Особенно если от этой встречи зависело ваше финансовое состояние. Справку по вашему личному заявлению обязаны дать все без исключения. Однако у каждой организации свой регламент выдачи справок. Могут выписать ее сразу по обращению, или вам придется ждать 15 и более дней. 
Случаев «воровства» нашего времени в жизни предостаточно. Можно нарваться на длиннющую очередь в МФЦ, налоговой, пенсионном фонде, в той же ГИБДД для оформления своего частного автомобиля. Ведь все работают в рабочие дни, когда и вы должны находиться на работе. 

 Сначала разобраться
Часто поводом для задержки являются непредвиденные обстоятельства. Для поддержания трудовой дисциплины работодатель имеет право затребовать у сотрудника написать объяснительную записку. К объяснительной нужно прикрепить справку или другой документ, подтверждающий уважительную причину опоздания. Ну, может же человека по дороге остановить ГИБДД или работник опоздал из-за того, что пошел к врачу в обеденный перерыв для записи и застрял там на неограниченное время.
Имея такую справку, вполне можно потом взыскать, например, с поликлиники размер штрафа или упущенную выгоду.  
Помните, что одно опоздание – это не повод для увольнения. Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если работник систематически нарушает трудовую дисциплину без уважительной на то причины. Однако факт опозданий должен быть подтвержден документально.

Убытки
А что же делать, если из-за вашего опоздания организация потерпела убытки? В этом случае организации следует доказать факт убытков. Убытки включают в себя два составляющих: реальный ущерб и упущенную выгоду.
Реальный ущерб состоит из четырех составляющих:
- расходы, которые потерпевший произвел для восстановления своего имущественного права;
- расходы, которые потерпевший произведет в будущем для восстановления своего нарушенного права;
- повреждение имущества;
- утрата имущества.
Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые потерпевшая сторона могла бы получить.  При ее взыскании исходят из того, что доходы должны быть получены реально, а не предположительно. Для коммерческих организаций упущенная выгода выражается в неполученной прибыли, а для граждан – в неполученной зарплате.
Взыскание упущенной выгоды всегда связано с огромным количеством сложностей, вызванных, в первую очередь, отсутствием универсальной формулы расчета. 
Пример: 
исполнитель по ремонту автомобиля не вовремя выполнил свои обязательства и передал машину владельцу позднее оговоренного срока. В результате собственник в течение определенного времени был лишен возможности оказывать услуги пассажирских перевозок и, как следствие, не получил ожидаемого дохода.  

Однако на этапе возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды, пострадавшему придется доказывать не только само неполучение прибыли, но и ряд других обстоятельств:
- факт нарушения права;
- наличие причинно-следственной связи между нарушением права и упущенной выгодой.


Расчет упущенной выгоды (формула)
Усредненная формула расчета упущенной выгоды может выглядеть следующим образом:
УВ (упущенная выгода) = ДРНП (доход от реализации непроизведенной продукции) – ИР (издержки реализации) – НИ (налоговые издержки). 


Судебная практика
Судебная практика по делам о взыскании упущенной выгоды крайне противоречива. Единой позиции у судов по этому поводу нет. Понятия «разумные затраты» или «разумные меры к снижению убытков» трактуются по-разному, и в результате принимаются кардинально отличающиеся друг от друга решения по, казалось бы, идентичным или очень схожим случаям. При этом общая тенденция все же прослеживается: иски о взыскании неполученных доходов в полном объеме в России удовлетворяются крайне редко, чаще всего значительно уменьшаются суммы требований по упущенной выгоде. 
Анализ судебной практики показывает, что истцы редко когда готовы представить суду четкое экономическое обоснование ожидаемого дохода и упущенной выгоды. 
Поэтому при возмещении убытка Гражданский кодекс РФ должен стать первым документом, который необходимо изучить, прежде чем приступать к составлению искового заявления. Неисполнение хотя бы одного указанного в законе условия неизбежно повлечет отказ в удовлетворении требований, какими бы справедливыми они ни были. 


Секреты от юриста
Секрет 1: перечитайте ст. 15  и п. 4 ст. 393 ГК РФ. Если их прочитать взаимосвязано, то получается следующее: о взыскании неполученных доходов можно задуматься кредитору только, если он предпринял меры по ее получению и совершил подготовительные действия для этого.

Секрет 2:  обратимся к пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8. В нем указано дополнительное требование к упущенной выгоде. Если вы при заявлении ко взысканию упущенной выгоды не индивидуализируете перечень затрат, их размер, связь (влияние) на доход, то вы не получите всю сумму, которую предъявили. 

Секрет 3: доказательств мало не бывает! Соберите любые доказательства: переписка с контрагентом, заключенные договоры с третьими лицами, отчеты экспертных организаций и прочее.

Секрет 4: обычные условия оборота. Они тоже влияют на доход. Поэтому расскажите, как именно вы ведете предпринимательскую деятельность, что, как и почему влияет на доход, какие есть расходы, какие обстоятельства позволяют получить больше или меньше. Как работают ваши конкуренты на рынке, есть ли какие-то отличия в работе. 

Секрет 5: следите за арбитражной практикой и замечайте ее изменения. Например, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011г. 2929/11
В данном судебном акте определено, что «суд не вправе полностью отказывать в иске в случае, если не доказан только размер убытков. Сложность дела никак не должна уменьшать уровень правовой защищенности участников отношений. В случае, когда размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, суд сам их определяет». То есть суд сам должен будет исчислить размер упущенной выгоды, если возникли какие-либо затруднения в ее доказывании. Суд не должен отказать вам.


Количество показов: 178
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.