Порядок смены управляющей компании в многоквартирном доме

04.05.2018 
Количество показов: 218
Если вас не устраивает управляющая компания, то ее можно сменить. Как это сделать, давайте разберемся вместе с компанией «Правовой эксперт».

С чего начать смену управляющей компании?

Начинать необходимо с изучения договора с управляющей компанией. В этом документе должны быть отражены:

порядок определения цены договора, размера платы за содержание / ремонт общего имущества, размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения платы;

состав общего имущества многоквартирного дома и адрес местонахождения;

список услуг по содержанию и ремонту общего имущества, порядок его изменения, перечень коммунальных услуг;

порядок осуществления контроля за выполнением обязательств по договору.

 

Если вы понимаете, что некоторые условия договора управляющая компания не выполняет, то у вас есть условия для расторжения этого договора. Обратите внимание на дату окончания действия договора. По истечении срока действия договора процесс смены компании происходит проще.

 

Смена управляющей компании в результате истечения срока действия договора

Смена происходит при условии, когда одна из сторон выступает против автоматического продления договора управления. За один месяц до окончания срока собственники помещений обязаны направить уведомление о том, что отказываются от услуг УК. Только сделать это нужно не в индивидуальном, а в коллективном порядке.

 

Смена УК управления до истечения срока действия договора

Для того чтобы расторгнуть договор, необходимо организовать инициативную группу, т.е. найти единомышленников по данному вопросу среди своих соседей. Затем нужно осведомить всех жильцов дома о проведении общего собрания, на повестке которого – смена управляющей компании ЖКХ и выбор новой УК.

Собрание можно начинать при условии, что собран кворум (половина участников по метражу + 1 голос). Следует отметить, что учет голосов ведется не по количеству жителей, а по площади, которая принадлежит каждому собственнику. Решение считается принятым, если проголосовало больше половины + 1 голос участников общего собрания.

Следующий шаг будет – информирование жильцов дома о решении собрания. Протокол должен быть доведен до их сведения. Достаточно просто развесить объявления на подъездах. Такое решение обязательно к исполнению всеми собственниками, даже теми, кто не принимал участие в голосовании или настроен против. При несогласии решение собрания можно оспорить, правда, только в судебном порядке.

Заключительный этап – извещение управляющих компаний  и органа государственного жилищного надзора о принятом решении. Сделать это необходимо в течение 5 дней после проведения собрания.

 

Долги при смене управляющей компании

Если у жильцов дома имеется задолженность перед управляющей компанией, то после ее смены долги никуда не исчезнут. За оказанные услуги ЖКХ все равно придется заплатить. Причем на практике нередки случаи, когда жильцы, имеющие задолженность, начинают получать сразу два требования о погашении долга: от старой УК и новой УК одновременно. Как быть в такой ситуации? Мы рекомендуем обратиться за помощью юриста, который ознакомится с документами и подскажет, что лучше предпринять.

Количество показов: 218
Выпуск:  №17 (2646) от 3 мая 2018 г.
Комментарии