Неустойка по алиментам

04.05.2018 
Количество показов: 117
Обязанность любого родителя – своевременно платить взысканные с него деньги на содержание своих детей. Если он эти обязательства просрочивает, в числе прочего, его ждет неустойка.

По СК РФ родители могут платить содержание своим детям в добровольном порядке по соглашению сторон, заверенному нотариусом, либо принудительно по судебному решению.

По этим документам выдается исполнительный лист, который является обязательным для исполнения для сторон и судебного пристава, который в этом случае обязан возбудить соответствующее производство и работать по нему.

В СК РФ не указано, через какое именно время после просрочки платежа возникает право взыскать неустойку с задолжавшего родителя, но четко установлено, что сделать это можно за каждый день, который был пропущен.

Т.е. уже на другой день после неполучения очередной суммы на содержание детей можно смело обращаться в суд с заявлением о взыскании этой штрафной суммы. Чаще всего взыскатель не бежит немедленно в суд, а выдерживает некоторый срок.

Такая неустойка – это своего рода штраф, который взыскивается с должника в пользу взыскателя за то, что деньги для ребенка поступили позже обозначенного судом срока, а значит, его содержание стало менее обеспеченным.

 

Расчет неустойки по алиментам

Она считается за все дни просрочки до тех пор, пока вся задолженность не погасится полностью. Ее сумма или размер вычисляется самостоятельно взыскателем либо судебным приставом.

При этом за один день начисляется по 0,5 % от невыплаченной вовремя суммы. При большом пропущенном сроке неустойка бывает достаточно приличная.

 

Образец расчета: неустойка = сумма алиментов за месяц х дни просрочки х 0,5 %.

Пример: 5 000 руб. х 72 дня х 0,5 % = 1 800 руб.

 

Взыскание неустойки по алиментам

Для того чтобы пристав смог начать процедуру взыскания, необходимы следующие документы:

соглашение сторон или судебное решение по алиментам;

судебное решение о взыскании неустойки;

просрочка платежа по вине должника.

 

Помните, что если ежемесячные платежи не поступают из-за задержки зарплаты, болезни должника, непредвиденных катаклизмов и иных уважительных причин, то неустойка начислена быть не может. Нужно доказать вину неплательщика.

 

То же самое касается и случая непредоставления взыскателем исполнительного листа в бухгалтерию предприятия или учреждения, где трудится должник. Здесь тоже нет его вины. Виноват сам взыскатель.

Иск по неустойке отправляется в суд по месту жительства должника. К нему прилагается расчет неустойки, который делается приставом и заверяется печатью его Службы, и другая — документацией.

Если суд согласится с Вашим мнением и взыщет эту неустойку или пеню, то Вы можете смело отправляться с исполнительным листом к приставу или в бухгалтерию, где работает должник, отчисления будут немедленно назначены.

Помните, что если у Вас алименты не поступают уже очень давно, то взыскать сумму долга и неустойку можно только за три прошедших года.

 

Должнику важно знать, что в результате несвоевременной выплаты алиментов он может быть привлечен к ответственности по КоАП и УК РФ, в последнем случае вплоть до лишения свободы. Невыплата алиментов – основание для лишения родительских прав.

 

По материалам pravx.ru

 

Количество показов: 117
Выпуск:  №17 (2646) от 3 мая 2018 г.
Комментарии