Три документа для пенсии, которые нужно взять уже сейчас!

26.05.2018 
Количество показов: 115
Прежде чем выйти на пенсию и наслаждаться жизнью, вам придется собрать внушительный пакет документов, подтверждающих право на выплаты из Пенсионного фонда. А поскольку период трудовой деятельности, предшествовавший выходу на пенсию, как правило, очень длительный, то нередко работодателя, у которого нужно взять запрошенный ПФР документ, уже не существует.
Настоящей удачей будет в таком случае, если документы окажутся в архиве, если же нет, то с подтверждением необходимых данных для пенсии возникнут серьезные проблемы.
Поэтому сбор документов для пенсии лучше начать заблаговременно, пока еще трудовые отношения не прекратились.

Какие документы для пенсии нужно запросить у своего работодателя уже сейчас?
1. Выписку из сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, которые работодатель сдает за вас в Пенсионный фонд РФ и в Федеральную налоговую службу.
По закону работодатель обязан предоставить работнику копию этих сведений по его письменному запросу в течение пяти календарных дней, а в случае увольнения работника – в обязательном порядке, независимо от запроса, в последний рабочий день.
Выписку, полученную от работодателя, следует хранить до самого выхода на пенсию. В чем важность этих сведений?
Во-первых, они подтверждают периоды страхового стажа. По закону весь страховой стаж после выдачи работнику свидетельства обязательного пенсионного страхования (со СНИЛС) принимается ПФР к учету исключительно на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.
Эти сведения учитываются на отдельном лицевом счете работника, выписка из которого служит главным источником информации о всей трудовой деятельности будущего пенсионера.
Случается, что по каким-то причинам на лицевом счете не отражены сведения о стаже или отражены, но некорректно. Тогда и понадобится та самая выписка, выданная работодателем.
Во-вторых, они подтверждают сведения о периодах, за которые работнику начислены страховые взносы, и их сумме.
Страховые взносы сейчас – это главный критерий для назначения и расчета пенсии.
В зависимости от факта их начисления работнику включаются в стаж периоды трудовой деятельности, а величина страховых взносов влияет на сумму пенсионных баллов, из которых рассчитывается пенсия.

2. Справку о заработной плате за 5 лет подряд до 2002 года или за 2001 – 2002 гг.
Если неизвестно, какие данные о заработке имеются в Пенсионном фонде, лучше заранее взять справку за те периоды, когда заработок был максимальным.
Величина заработка за указанные периоды напрямую влияет на размер будущей пенсии.
Справка выдается по установленной форме, за подписью руководителя и главного бухгалтера, с указанием оснований ее выдачи.

3. Справку о переименованиях и (или) реорганизациях работодателя.
Организации, которые работают уже давно, особенно еще с советских времен, неоднократно меняли свои наименования и организационно-правовые формы.
В трудовые книжки работников при этом не всегда вносились грамотные записи, поэтому, когда человек обращается в ПФР, возникают вопросы о тождественности организаций, которые указаны в документах по-разному.
В связи с этим лучше заранее взять у работодателя такую справку, где должны быть перечислены все смены наименований и форм организации со ссылкой на документ, в соответствии с которым вносились изменения.
Трудовой кодекс обязывает работодателей выдавать по требованию работника все документы, связанные с его стажем, заработком и социальным страхованием, в срок не позднее трех дней со дня обращения.
Отказ выдать документ – повод обратиться с жалобой в государственную инспекцию по труду.
Количество показов: 115
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.
Комментарии