Как стать ветераном труда?

19.07.2018 
Количество показов: 81
На этой неделе к нам пришло несколько обращений от читателей, которые касались процедуры присвоения звания «Ветеран труда».  На вопросы наших читателей отвечает начальник пресс-службы министерства труда и социального развития РС(Я) Никита Прокопьев.
Здравствуйте! 
У нас в учреждении  есть три сотрудницы, которые имеют ведомственный знак «Отличник социальной службы  Республики Саха (Якутия)». Имеют ли они право стать досрочно ветераном труда Республика Саха (Якутия), если  отработали в одном ведомстве  17 и более лет и их стаж составляет более 25 лет? В минтруде им отказали, пояснив, что они не подходят по критериям. 
Валерия, Мегино-Кангаласский улус

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ  «О ветеранах» и постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.09.2016 № 339 «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда», это звание  присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным Почетной грамотой Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия», федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия.  
Приказом министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 19.09.2016 № 533н «О ведомственном знаке отличия министерства труда и социальной защиты Российской Федерации», учрежден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звание  «Ветеран труда» - Почетная грамота министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Таким образом, знак отличия социального обслуживания Республики Саха (Якутия) не дает право на присвоение звания «Ветеран труда». 
Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 04.07.2017 1882-З № 1321-V «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)» звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается лицам, имеющим страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин страхового стажа приходится на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия), в том числе не менее 15 лет - в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) Республики Саха (Якутия).

***

Здравствуй, дорогая редакция! 
У меня такой вопрос. Я – мать четверых детей, через год младшей дочке исполнится 8 лет. Слышала, что матери, воспитавшие 4 и более детей (и по достижении младшего ребенка 8 лет), могут стать ветераном труда. Так ли это? 
Сардана Егорова, г. Якутск

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 04.07.2017 1882-З № 1321-V «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)», звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе усыновителям), при наличии не менее 20 лет страхового стажа, приходящегося на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия).

***
Я работаю санитаркой в операционном блоке уже 17 лет – на одном месте. Есть знак «Заслуженный работник здравоохранения РС(Я)».  Могу ли я получить звание ветерана труда? Это касается и младшего медперсонала или только врачей и медицинских сестер? 
Анна Васильевна, г. Якутск
 
 В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 04.07.2017 1882-З № 1321-V «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)» звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» дает право на присвоение звания «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, приходящийся на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия).

Для более детальной консультации необходимо обратиться в управление социальной защиты населения и труда по месту жительства ( г. Якутск, пр. Ленина, 4/1).

Количество показов: 81
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.
Комментарии