Не платишь алименты? Поработай!

25.09.2018 
Количество показов: 14
Одним из приоритетных направлений в деятельности ФССП РФ является защита прав детей, защита законных интересов детства и материнства. 2018 год объявлен ФССП России Годом защиты прав детей.
Управление Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) уделяет особое внимание исполнительным производствам о взыскании задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетних. Вопросы обеспечения надлежащего исполнения алиментных обязательств родителями, а также помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, остаются на контроле у руководства управления ФССП по РС(Я). 
По итогам за 7 месяцев 2018 года на исполнении в структурных подразделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) находилось 8 951 исполнительное производство о взыскании алиментов. 
С заявлением о взыскании алиментов – к нотариусу или в суд
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, несовершеннолетний имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных Семейным кодексом РФ.
Взыскать с нерадивого родителя алименты на содержание ребенка можно двумя способами: нотариально и в судебном порядке. 
В первом случае соглашения между супругами об уплате алиментов заключаются у нотариуса. Во втором случае исполнение осуществляется согласно исполнительному листу или судебному приказу.
Размер удержаний рассчитывается согласно статье 81 Семейного кодекса РФ («Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке»): так, на одного ребенка – 1/4 со всех видов дохода, на двоих детей – 1/3 и на троих детей и более – 1/2 дохода.

Административная ответственность за неуплату алиментов
За 7 месяцев 2018 года в РС(Я) в отношении должников, не исполняющих алиментные обязательства, возбуждено 341 дело об административных правонарушениях. По решению судов 294 должника, уклоняющиеся от уплаты алиментов на собственных детей, понесли наказание в виде обязательных работ. 13 должников подвергнуты административному аресту, 5 должников – административному штрафу.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях указано, что в случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, должник несет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей. 
Таким образом, не исполняя решение суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на содержание малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, должник рискует подпортить себе и свою репутацию, и свое будущее. 

Злостным неплательщикам алиментов – исправительные работы
В случае двухмесячного уклонения должника от уплаты алиментов со дня вступления в законную силу постановления мирового судьи о привлечении должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, должник привлекается к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
По данным за 7 месяцев 2018 года, в отношении должников, не приступивших к исполнению обязательств по выплате алиментных платежей, возбуждено 217 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Санкцией ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. 
Судами назначено 131 наказание по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 157 УК РФ. 116 должников наказаны исправительными работами на срок до одного года, 14 должников понесли наказание в виде лишения свободы с условным и испытательными сроками, 1 должнику применено наказание в виде уплаты уголовного штрафа. 
В соответствии со ст. 50 Уголовного кодекса РФ, исправительные работы являются видом уголовного наказания, которое заключается в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части. 
Как правило, осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. В случае, если должник не имеет основного места работы, то исправительные работы он отбывает в местах, определяемыми органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе места жительства осужденного. 
На протяжении от 2-х месяцев до 2-х лет из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (от 5 % до 20 %).
Таким образом, закон предусматривает жесткий порядок прохождения исправительных работ. В случае злостного уклонения должника от отбывания исправительных работ суд вправе заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за 3 дня исправительных работ. 

«Банк данных исполнительных производств»
УФССП по РС(Я) призывает граждан своевременно уплачивать возникшие суммы задолженности по алиментам. 
На официальном сайте управления размещен электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», содержащий сведения обо всех исполнительных производствах. 
В случае обнаружения исполнительного производства, возбужденного в отношении гражданина, и находящегося на исполнении у судебного пристава-исполнителя, следует позвонить по указанному номеру телефона отдела судебных приставов и своевременно погасить указанную задолженность.
Кроме того, Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации разработала мобильное приложение «ФССП» в целях быстрого получения доступа к необходимой информации о наличии или отсутствии задолженности. Бесплатно скачать данное приложение можно в мобильных интернет-магазинах, установленных в смартфонах: Google Play, AppStore (для владельцев IPhone) и Windows (для установления данного приложения на компьютере).
Следует помнить, что уплата алиментов – это прямая обязанность родителей по отношению к своим детям. За неисполнение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание малолетнего или несовершеннолетнего ребенка в отношении родителя-должника наступают административная и уголовная ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Пресс-служба управления ФССП по Республике Саха (Якутия)
Количество показов: 14