Налоги в вопросах и ответах

01.11.2018 
Количество показов: 7
На сайте ykt.ru на вопросы горожан и жителей республики по теме  «Имущественные налоги физических лиц» отвечала главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС России по РС(Я)  Валентина Владимировна ЯКОВЛЕВА.
Тихас:
Если в этом году вышел на пенсию по возрасту. Есть в собственности земля в СОТ, приватизированная квартира в МКД. Какие льготы будут у меня в 2018 году? И что сделать от моего лица (заявление) - куда, как? Есть личный кабинет в ГНИ. Спасибо.

УФНС14
Специалист
- Тихас, пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении одного объекта (квартира/комната, жилой дом, гараж/машино-место, помещение/сооружение) каждого вида. По земельному налогу льгота предоставляется на 6 соток. Для получения льготы Вам надо направить заявление в налоговую инспекцию, рекомендую воспользоваться Личным кабинетом. В разделе "Мое имущество" имеется форма заявления "Подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам" - удобно и быстро.


Оля
- В сентябре купили квартиру, значит, имущественный налог когда оплачиваю?

 УФНС14
Специалист
- Оля, налог начисляется по истечении налогового периода, т.е. в этом году начислен налог за 2017 год со сроком уплаты до 1 декабря 2018 года (не позднее 3 декабря в этом году). Если Вы купили квартиру в сентябре этого года, Вам будет начислен налог за 4 месяца 2018 года в следующем году, со сроком уплаты до 1 декабря 2019 года.


Ольга
- Являюсь собственником квартиры с 1995 года, по договору дарения от 13.01.1995. Свидетельство на право собственности оформила в июне 2017г., т.к. планировала продавать квартиру. Ответьте, пожалуйста, если я продам квартиру, обязана ли я заплатить налог на доход или мне зачтутся все годы владения квартирой, т.к. я являлась единственным собственником, налог на имущество оплачивала регулярно.
Если придется оплатить налог, какая льгота мне может предоставляться? По свидетельству на право собственности кадастровая стоимость составляет 1958 076 руб.

 УФНС14
Специалист
- Ольга, если имущество находилось в собственности менее 3-х лет, надо будет предоставить декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог с дохода в размере 13%. Но в вашем случае, думаю, можно будет не платить налог. Дело в том, что сведения о факте владения имуществом поступают в налоговые органы с Росреестра в электронном виде. Автомат может посчитать, что срок владения имуществом менее 3-х лет и направит уведомление о предоставлении декларации и уплаты налога. В этом случае Вам надо будет предоставить объяснение в налоговую инспекцию с приложением подтверждающих документов. Или же можете самостоятельно предоставить нулевую декларацию и приложить к ней свои документы.

Ccalek:
-В этом году я продал квартиру. С какого по какое число я могу подать налоговую декларацию и до какого числа необходимо будет оплатить налог?

 УФНС14:
Специалист
- Сcalek, по законодательству декларацию формы 3-НДФЛ необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить НДФЛ, указанный в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. То есть если вы продали имущество в этом году, то декларацию нужно будет подать в следующем году, не позднее 30 апреля 2019 года, а уплатить налог не позднее 15 июля 2019 года.


kapa1410
- Налог на имущество оплатила только за квартиру, а за комнату счет не выставлен, это ошибка или как? Может быть такое, что переплатила в прошлом году? Но никакой информации нет в Личном кабинете, хотя есть наличие данных, что за мной числится 2 недвижимости в ЛК. А в 2017 году оплатила налог на имущество за 2 недвижимости, также как и в прошлые года. Не будет ли так, что потом мне выставят пени или штрафы? Как уточнить? Дальнейшие мои действия какие?

 УФНС14
Специалист
- kapa1410, в этом году начислен налог с кадастровой стоимости имущества. Введено понятие налогового вычета на объект: по квартирам - 20 кв.м., по комнатам - 10 кв.м., по жилым домам - 50 кв.м. В отношении вашей комнаты применяется вычет в размере 10 кв.м., т.е. 10 кв.м. вычитается с площади вашего объекта, налог начисляется на остаток, соответственно сумма получится маленькой. 


Игорь
- В налоговом уведомлении за 2017 год появилась строка "Перерасчет земельного налога", в соответствии с которой я должен осуществить доплату по уплаченным земельным налогам за 2015, 2016 годы. Как я понимаю, в налоговых уведомлениях за вышеуказанные периоды был неправильный расчет со стороны ФНС. Правомерно ли такое требование?

 УФНС14
Специалист
- Игорь, в случае поступления уточненных сведений налоговые органы имеют право произвести перерасчет налогов за 3 последних года ( в этом году за 2015,2016,2017 годы). Это законно. Сведения в налоговые органы поступают с регистрирующих органов, в Вашем случае - с Росреестра. Уточните на сайте Росреестра, возможно изменились какие-то параметры.

Пьянварь1:
- У меня в личном кабинете есть переплата. 23 рубля. Нет квитанции за 2017 год. Написано "в текущем году нет начислений". Это значит, что нет начислений за 2017 год?

 УФНС14
Специалист
- Пьянварь1, уведомление об уплате налога не формируется, если сумма начисления меньше 100 руб. Имеющаяся переплата тоже учитывается. Возможно, в отношении ваших объектов применен вычет (введено понятие налогового вычета на объект: по квартирам - 20 кв.м., по комнатам - 10 кв.м., по жилым домам - 50 кв.м.), соответственно, сумма мизерная или нулевая.


П.
- Здравствуйте! Продал машину 2016г по договору купли-продажи, покупатель не снял с учёта, поэтому я сам снял с учёта в 2018 г. Вопрос: почему плачу налог я, если по договору купли продажи стоит дата 10.2016г., но справка с ГАИ написано 2018г.

 УФНС14
Специалист
- П., плательщиком налога по закону признается собственник, т.е. пока транспорт не будет снят с учета в ГИБДД. плательщиком налога являетесь Вы. Поэтому рекомендуется сначала снять транспорт с учета, потом продать или же после сделки проверить обязанности покупателя (должны зарегистрировать на свое имя в течении 10 дней). Да, к сожалению, есть недобросовестные граждане, которые не спешат с регистрацией. Также не рекомендую оформлять доверенность на покупателя. Пока он будет кататься по доверенности (бывает, что годами катаются), налог будет начисляться на Вас.


Игорь
-  3-й год не выставляется налог за квартиру, ходил узнавать в налоговую на 202 мкр. Сказали, что данные БТИ не отправили и нужно переоформить технический паспорт. Зачем мне переоформлять технический паспорт и тратить лишние деньги, если у меня квартира уже зарегистрирована в Росреестре.

 УФНС14
Специалист
- Игорь, ранее налог исчислялся с инвентаризационной стоимости. Скорей всего, по вашему объекту имелась кадастровая стоимость, соответственно, налог не начислялся, так как отсутствовала инвентаризационная стоимость. Республика перешла на исчисление налога с кадастровой стоимости с 2017 года, значит, в этом году Вы будете платить налог. С сентября началась рассылка уведомлений на уплату налога. 


Рита
- Я проверяю задолженность по налогам на сайте Госуслуги. Однако там значится, что задолженности у меня нет, хотя у меня есть имущество - кв. зарегистрирована с 2012 года и земельный участок с 2017. 
Теперь вопрос: если выяснится, что задолженность все-таки есть, какие могут быть санкции?

 УФНС14
Специалист
- Рита, На сайте госуслуг можно увидеть только задолженность, т.е. просроченные суммы налога. Текущие платежи, которые начислены в этом году, вы не увидите, так как срок уплаты еще не наступил (не позднее 3 декабря в этом году). Рекомендую зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Вы как зарегистрированный пользователь сайта госуслуг можете самостоятельно зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика, зайдя паролью портала госуслуг. Всю информацию по объектам, начисленным и уплаченным налогам увидите в кабинете. Имеется онлайн-оплата, можете уплатить налог задолго до наступления срока. Соответственно, пени не будут начислены.


Людмила Иванова
- С 1 января 2016 года изменился срок, по истечении которого гражданин может не платить налог. Этот срок, так называемый минимальный срок владения, составил 5 лет. Новые правила действуют лишь на те объекты имущества, которые куплены после 1 января 2016 года. В нашей республике действуют такие же правила или же остался срок в 3 года?

 УФНС14
Специалист
- Людмила Иванова, в республике действует 3 года. Пока изменений нет. Если у Вас есть объекты в других регионах страны, то там действуют их законы. В Москве и Питере - 5 лет.


Марина
- Дайте разъяснение по поводу налогов наших детей. В каком объеме и с  какого возраста каждого ребенка начисляются налоги? Если ребенок прописан в квартире, значит, на него будет начисляться налог на собственность?

 УФНС14
Специалист
- Марина, налог начисляется на каждого собственника объекта. Если ребенок собственник или имеет долю в ней, то налог будет начислен на имя ребенка (с момента регистрации собственности на ребенка). По Семейному и Гражданскому кодексам обязанность уплаты налогов детей лежит на родителях. Т.е. налоги надо уплачивать за детей от имени детей. Поэтому рекомендую открывать Личные кабинеты и на детей, чтобы увидеть всю информацию по налогам. Прописка не означает, что является собственником.
Количество показов: 7
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.