Давайте беречь детей от взрослых!

29.11.2018 
Количество показов: 25
В нашем современном обществе дети продолжают становиться жертвами преступлений, домашнего насилия. Проблема жестокого отношения к детям не нова и пронизывает всю историю развития человечества, но это не может служить оправданием росту насильственных действий в отношении детей, который отмечается сегодня практически во всем мире. 
В Якутске дети все чаще становятся жертвами преступлений
Город Якутск не стал исключением. По итогам 1 полугодия 2018 года зарегистрировано увеличение преступлений, совершенных против детей - с 131 до 150.
Несмотря на то, что более половины преступлений (53,3%) связано с неуплатой алиментов на детей (рост с 66 до 80), не может не тревожить рост количества таких преступлений, как причинение смерти по неосторожности (с 1 до 3), изнасилований (с 0 до 2), половых сношений с несовершеннолетним (с 10 до 13), иных преступлений  против жизни и здоровья несовершеннолетних (с 29 до 33).
Нарушения прав ребенка обусловлены рядом причин, в том числе и обострившимся в последние годы кризисом института семьи, заметным снижением ее воспитательного уровня, ослаблением нравственных устоев в обществе. 

Формы жестокого обращения с ребенком
Применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с ребенком, оскорбление или эксплуатация), осуществление родителями физического или психического насилия над ребенком, покушение на его половую неприкосновенность признаются жестоким обращением с ребенком.
Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей: психологическое, физическое, сексуальное, пренебрежение основными потребностями ребенка.
И, если физическая и сексуальная формы насилия (пытки, побои, истязания, причинение боли, сексуальные домогательства и т.д.), а также пренебрежение основными потребностями ребенка (систематическое непредоставление ребенку питания, оставление его без присмотра и средств существования; грубое нарушение режима дня ребенка, необеспечение условий для его отдыха и сна; содержание ребенка в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, невыполнение гигиенических норм, влекущих развитие у него заболеваний; необеспечение, уклонение или отказ от получения ребенком медицинской помощи и лечения, оставление в опасном для жизни и здоровья состоянии и т.д.) относительно понятны всем, то психологическое насилие представляет собой более изощренную форму. 

Психологическое насилие в отношении ребенка – самый распространенный вид жестокого обращения, сопровождающийся эмоциональной жестокостью, выражается в следующих формах:
- отвержение: вербальные и невербальные действия, демонстрирующие неприятие ребенка, принижающие его достоинство (враждебное отношение к ребенку, умаление его ценности, унижение, в том числе публичное; высмеивание ребенка за проявление естественных эмоций; превращение ребенка в «козла отпущения», постоянная критика в его адрес, частые наказания и т.п.);
- терроризирование: угроза убить ребенка, причинить ему физический вред, поместить в опасное или страшное место (оставление ребенка в опасной ситуации; нереалистичные ожидания от ребенка, постановка перед ним сверхсложных задач с угрозой наказать за невыполнение; угроза совершения насилия над самим ребенком; угроза совершения насилия над тем, кого ребенок любит (включая домашних животных);
- изоляция: последовательные действия, направленные на лишение ребенка возможности встречаться и общаться со сверстниками или взрослыми как дома, так и вне его (необоснованное ограничение свободного передвижения ребенка; необоснованное ограничение или запрещение социальных контактов ребенка со сверстниками или взрослыми в его среде);
- эксплуатация/развращение: такие действия по отношению к ребенку, которые являются причиной развития у него дезадаптивного поведения (побуждение к антисоциальному поведению: занятию проституцией, порнографией; преступной деятельности; употреблению наркотиков; жестокости по отношению к другим; формирование поведения, не соответствующего уровню развития ребенка (например, вынужденное принятие на себя роли родителя); лишение ребенка права иметь свои взгляды, чувства, желания);
- игнорирование: отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции (нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребенком; взаимодействие с ребенком только в случае крайней необходимости; отсутствие проявлений привязанности к ребенку, любви, заботы).

Ответственность за жестокое обращение с ребенком
Административная ответственность:
- частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей;
- частью 2 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей за лишение прав детей на общение с родителями или близкими родственниками, сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей или о порядке осуществления родительских прав;
- частью  3 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 5 суток за повторное административное правонарушение, предусмотренное частью 2 этой же статьи.
Для уголовно наказуемого неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних обязательно наличие жестокого обращения с детьми. Этим преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, отличается от административного правонарушения.
Субъект преступления – специальный, им может быть лицо, на которое законом или договором возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такими лицами являются не только родители, но и воспитатели детских домов, иных учреждений для постоянного или временного проживания детей, педагогические и иные работники образовательных учреждений, медицинские работники и т.п.
За совершение преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 440 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Куда обращаться по фактам  противоправных действий в отношении несовершеннолетних со стороны других детей или взрослых?   
О любых фактах насилия следует сообщать в правоохранительные органы,  прокуратуру и психологические службы. Это можно сделать и на условиях анонимности с приведением подробных сведений о личности ребенка-жертвы, а также преступнике (при наличии).
Телефон доверия МВД по РС(Я): 8 (4112) 42-22-22.
Телефон доверия Следственного Управления Следственного комитета РФ по РС(Я): 8(4112) 40-31-74.
Телефон дежурного прокурора: 8-924-469-88-48.
Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.
Телефон доверия службы экстренного психологического консультирования: 8 800 100-35-50 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике).
Республиканский телефон доверия 8-800-100-3550 Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ».
За получением комплексной оперативной помощи несовершеннолетние, пострадавшие от жестокого обращения и насилия, и их семьи могут обращаться в мобильную кризисную службу по номеру 8-800-100-2283, по эл. адресу Psycent-ykt@yandex.ru, а также по детскому телефону доверия 8-800-2000-122. 

Количество показов: 25
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.