Выбивающие воскрешение

28.04.2014 
Количество показов: 1417
В начале недели маленькое село Синск снова приковало к себе всеобщее внимание.
Причиной тому стало заявление дедушки одной из пропавших летом 2013 года девочек - Гаврила Иванова. Дедушка признался, что он и есть тот неуловимый преступник, которого ищут все эти месяцы правоохранительные органы. И в Синск немедленно вылетел вертолет со следователем СУ СКР по РС (Я), операми и заместителем министра ВД РС (Я) Неустроевым и самим Гаврилом Ивановым. 

Пропал без вести

«Христос воскрес — пускай везде звучат слова. Пусть вас Хранитель от невзгод оберегает и направляет лишь на добрые дела». Пока народ в день Светлой Пасхи поздравлял друг друга с такими словами, Гаврила Николаевича Иванова допрашивали в Следственном управлении. В этом деле он проходил как свидетель, и допрос был вызван вновь открывшимися обстоятельствами — показаниями соседа, который изменил свои первоначальные слова и сообщил, что в тот летний вечер видел Гаврила Иванова отъезжающим от дома в 19 часов вечера. 

Гаврил Иванов позвонил сыну, сообщил, что вышел из здания Следственного управления, договорились встретиться возле здания Ростелекома, но сын отца не дождался. Человек исчез, и телефон уже был отключен. И супруга стала бить тревогу — позвонила вашей покорной слуге, которая немедленно начала обзванивать отделы полиции, на всякий случай поставила в известность службу собственной безопасности МВД, дозвонилась и до следователя, который вел допрос. Так как операм, которые заняты в этом деле и которые действуют в одной «связке» со следователем, и по его указке разрешается проводить свои секретные операции и без ведома следователя, по моей просьбе следователь начал звонить им. Но опера в этот праздничный день были дома. Таким образом, в исчезновении Иванова полиция никакого отношения не имела.
Супруга Гаврила Николаевича, Ольга Павловна, позвонила на «02» и заявила об исчезновении супруга, заявление принял дежурный Чирков. 

Ольга Иванова:
- Больной совсем уехал, температура с утра была 38,6, напичкала таблетками, потому что надо ехать. Если бы не поехал, опять же не в его пользу бы трактовали. В 15.30 часов зашел к следователю, в 18 часов позвонил сыну и пропал. Он никуда не должен был уйти, он города не знает, там должен был стоять и ждать, сын шел к нему, но машину сына остановил майор, вообще на штрафстоянку поставили. А Кононюк (зам. руководителя следственного управления — Прим. авт.) сказал, чтобы через 15 минут позвонила, а сам трубку не брал. Взял детский голос и сказал, что он на совещании. Как им верить после этого? Сейчас попробуют меня закрыть. Если я не выйду на связь, значит, меня тоже упекли, имей в виду. Мне сейчас только пресса может помочь.
Согласитесь, вполне можно понять состояние жены, которая уже теряла своего мужа еще в Синске после допроса, после которого он появился избитым. В тот момент у Ольги Павловны были все основания подозревать похожий сценарий. 

Явка с повинной

На следующий день, 21 апреля, в 10 часов Иванова должны были в очередной раз допросить на «детекторе лжи», но Иванов появился в Следственном управлении избитый и сообщил, что готов дать признательные показания и показать место захоронения девочек. И вертолет вылетел на место преступления. Каково же было всеобщее разочарование, когда в Синске Иванов заявил, что сделал заявление по принуждению, под силовым давлением. Ольге Павловне в первое время не дают видеться с мужем, проводят в ее доме обыск. На улице сидят без дела опера со служебной собакой. Затем Ольга Павловна все же увидела мужа...

Ольга Павловна:
- Весь избитый, это только видимая сторона. Вот тут все болит, говорит и ребра показывает. Как защититься-то простым людям от такого произвола? Будут ли привлечены к ответственности те, которые избили дедушку? Это не первый случай избиения, и вообще, оставят ли семью Ивановых в покое? До сих пор не поняли, что мы не виновны.
В этом деле накануне пресс-конференции в Следственном управлении такое заявление о явке с повинной испытало на прочность нервы всех и вся. В том числе и заместителя министра внутренних дел Неустроева, который в сердцах заявил Ольге Павловне, что за лжесвидетельствование Иванов будет отвечать, да еще оплатит расходы вертолета в размере полмиллиона рублей. «Пусть оплачивают те, кто заставил его написать под давлением?» - возмущается Ольга Павловна. Со слов Ольги Павловны, тогда в Синске Гаврилу Иванову, мол, говорили: если откажешься, все равно заставим признаться. «Я оттуда не вернусь, сказали, добьют меня, откажешься — убьем», - такие слова Гаврил Николаевич говорил своей жене. 

Ольга Павловна:
- Он прилетел в Синск в поисках поддержки. Конечно, он знал, что я с ним обязательно встречусь. Хотел показать, что с ним сделали, по-другому он поступить не мог. Ему не дают звонить, нам не говорят, где он. Что он должен был сделать? Правильно, признаться и прилететь домой, показаться своим родным, получить поддержку. Он выбрал единственно правильный путь и тем самым он дал знать о себе, о том, что с ним сотворили изверги.
Что касается лжесвидетельствования, то, надеемся, что слова Неустроева были сказаны в сердцах, под наплывом чувств. Почему он там оказался, если дело расследует Следственное управление, а не МВД? Логичнее было бы лицезреть там руководство Следственного управления или того же прокурора, дабы исключить процессуальные нарушения во время следственного эксперимента. Но, как потом оказалось, Неустроев — тот человек, которому сам Иванов Гаврил доверился и попросил приехать в Синск. В качестве поддержки. 

Кто бил?

На момент верстки материала по поводу нанесения телесных повреждений Гаврилу Иванову возбужденного уголовного дела пока нет. В Следственном управлении сообщают, что по заявлению супруги Иванова идет проверка:«Пока решение не принято, проверяются все доводы. Если будет установлена непричастность сотрудников полиции, направим материалы в МВД. Если установим причастность их к избиению, возбудим дело».
Как стало известно «ЭС», существует еще и другая версия: Иванова избили сватья, то есть родня невестки — семья Семеновых, мол, признавайся! Если это правда, то Семеновым в пору работать в Следственном комитете или операми угрозыска. То, что не удается нашим бравым правоохранителям на протяжении нескольких месяцев, они провернули в считанные часы.

Потерпевшие просят помощи

Ольга Павловна:
- Мой муж не такой. Я с ним живу 26 лет. За эти годы я его как облупленного узнала. Только по одному лишь взгляду могу узнать его состояние. Не может он убить двоих детей и спрятать, закопать. Мне очень нужен снимок со спутника, указывающий, что моя машина стояла на месте возле дома с 17.30 часов до 20.00. Вот тогда я могу доказать, что мы чистые. Они подбили людей говорить неправду, что Ганя проезжал по нашей улице. Помогите по своим каналам, кто может. Очень хорошо, если у кого есть связь в Америке. Говорят, над нами больше американских спутников. Связь с Японией. Прошу вас, помогите найти азербайджанского экстрасенса Зираддина Рзаева.

В виновность Гаврила Иванова мне как человеку, которая побывала в этом селе, общалась с ним, не верится. Поскольку преступник не стал бы активно помогать следствию, приглашая в свой дом экстрасенсов разного уровня и «калибра». Надо быть совсем сумасшедшим, чтобы поступить так. Ведь ничего не стоило бы экстрасенсам указать пальцем на дедушку, если бы преступление совершил именно он, здесь же, рядом со своим домом. Да и собаки бы унюхали запах крови не только во дворе, но и в машине, если бы он перевозил трупы детей куда-либо...
Надеемся, что крик души затравленной женщины услышат наши читатели и по мере возможности постараются помочь Ивановым. А правоохранительные органы найдут ответ на вопрос «Кто убил детей?», не попирая права законопослушных граждан.

Количество показов: 1417
Выпуск:  № 46 (2271) от 25 апреля 2014 г.
Комментарии