Особо опасные каникулы

13.01.2014 
Количество показов: 608
Череда новогодних и рождественских праздников еще не прошла.
Еще стоят в квартирах наряженные елки и в холодильниках новогодние оливье. И отдельные товарищи режут ночную тишину салютами. 

А вообще, в ночь на 1 января 2014 года на территории Российской Федерации состоялось более 8 тысяч мероприятий, посвященных празднованию Нового года, в которых приняло участие около 4 миллионов человек. В преддверии и во время проведения новогодних и рождественских праздников в нашей республике проведено 774 праздничных мероприятия с массовым пребыванием людей в 445 населенных пунктах. В этой связи работа органов внутренних дел республики была развернута в круглосуточном режиме. Но личный состав подразделений МВД по РС (Я) еще до 14 января будет нести усиленный вариант службы. В охране правопорядка уже задействовано около 1200 полицейских, около 250 активистов общественности и сотрудников ЧОП, не считая резерва. 

Праздник страшней войны

Но подвести предварительные итоги праздников с 30 декабря прошлого года по 8 января нового года уже можно. И хотя не было глобальных чрезвычайных происшествий в новогодние праздники по сценарию Волгограда, жизнь как вносила, так и вносит свои печальные «поправки». В эти дни люди бурно отмечали праздник, нарушали закон, попадали в больницы, как и в рядовые будние дни. 

Есть 54 хороших новостей и ничуть не меньше плохих. Одной строкой о хорошем. За последний день 2013 года и 8 дней нового в Якутске на свет появилось 54 младенца. На этом, собственно, и все. А теперь перейдем к плохому. 

Новый год в России по своим последствиям для здоровья граждан страны и ущербу экономики равен одной маленькой, но очень жестокой и кровопролитной войне. 32 человека потерял за эти дни только один город Якутск. Причем эти люди умерли не от старости или других естественных причин. По большей части виной тому стали суровые праздничные традиции, которые отличают россиян от жителей остальной планеты.
И самая страшная традиция - безудержное пьянство. Как пример, в стационар наркодиспансера - «Красную Якутию» - за эти дни добровольно обратилось за помощью 56 человек. Увеличилось число пациентов в психоневрологическом диспансере по улице Котенко. И это только начало большого потока. К середине месяца туда будут стоять очереди...

Жестокий «отходняк»

По идее, новогодний праздник - это что-то яркое, незабываемое, что радует и подымает настроение. Но Новый год влияет на самочувствие россиян по-иному и бьет совершенно другие рекорды. За девять дней праздников в Якутске было зарегистрировано 14 суицидов... Судя по всему, мужчины чувствовали себя хуже, чем женщины, потому как счеты с жизнью по большей части сводили именно они. Первого спрыгнувшего с крыши привезли еще 31 декабря. Может быть, он не хотел встречать Новый год с долгами, а может, дома его пилила жена или он просто решил посмотреть на зимний город - залез на крышу и его затянула манящая пустота... Что его подвигло в роковую ночь залезть его наверх и совершить свой последний полет, останется загадкой. Такое большое количество суицидников неспроста. К большому сожалению, но именно на эти праздники приходит пик депрессий. Здесь и самые длинные в году ночи и жуткий мороз с туманом. Ну и пьянство запойное и беспощадное. Когда после больших и длинных праздничных дней, которые прошли в угаре, наступает так называемый «отходняк». Когда не только ничего не лезет, ничего не хочется, но и свет не мил! Это жуткое состояние, когда человек всего боится, ему кажется, что он натворил такого, что страшно подумать. Он никого не хочет видеть. И в таком состоянии может пойти на страшное. В общем, в эти дни кто прыгал с крыш, кто вешался, а кто стрелялся. Кому то было действительно плохо. Только торговцы алкоголем радовались, подсчитывая свои огромные доходы с продажи алкоголя,несущего в семьи нищету, боль, горечь и смерть.

Так, 5 января в магазине «Богатырский аппетит», расположенном на улице Губина, участковым уполномоченным 1 отдела полиции был выявлен факт реализации алкогольной продукции в неустановленное законом время. В магазинах «Заря» и « Славяне» также реализовывали спиртные напитки в неустановленное время - два факта реализации алкогольной продукции выявил 6 января участковый уполномоченный полиции. В отношении продавцов составлены административные протоколы по ст. 14.2. КоАП РФ.

Пьяные замерзают пачками

Также одной из причин гибели людей стало отсутствие в Якутске медвытрезвителя. Зима нас баловала, но к праздникам показала, что якутские морозы никуда не уходили. При нашем климате достаточно 15 минут полежать на тротуаре, чтобы отморозить пальцы или стопы. Получаса хватит, чтобы уснуть и не проснуться. Только 6 января на улицах города нашли двух окоченевших бедолаг. В обоих случаях в крови было обнаружено содержание этилового спирта... Не может быть такого, чтобы замерзающих людей никто не видел. Их прекрасно видели другие, спешащие по своим праздничным делам прохожие. Но сейчас от пьяных отворачивается и милиция, и «Скорая помощь». Негде отрезвлять потерявшихся в пьяном безумии отцов, матерей и детей. Проще оставить умирать на улице. Тех, кому повезло, привозят в переполненный Ожоговый центр, откуда они выходят ужасными уродами с ампутированными руками, ногами, ушами и носами. Причиной тому опять же пьянство и чудовищное равнодушие властей к жизням и здоровью сограждан.

Страшный борщ и кровавый утюг

Печальные рекорды в эти дни била и «Скорая помощь». 3 тысячи 318 вызовов поступило на телефоны «03» за праздничные дни. 554 раза «Скорая» выезжала именно на несчастные случаи, львиная часть из которых была связана с алкогольными опьянениями и психозами. Да такими, что 303 раза «Скорой помощи» приходилось выезжать совместно с полицией. Кто-то пьяным обварился на кухне до глубоких ожогов жирным праздничным борщом, или жена решила поучить трезвости своего мужа попавшимся под руку утюгом. Китайский утюг на удивление оказался крепким и выдержал не менее пяти ударов о череп. Или муж пришел с гулянки и нашел свою вторую половину в интересной позе с соседом. Пострадали в той или иной степени все втроем. Соседи теперь соседствуют больничными палатами. А муж скучает без телевизора в тюремной камере СИЗО. Людей не пугали даже погоны на плечах. Так, ранее уже судимый сосед-дебошир решил проучить своего соседа-полицейского, который сделал ему замечание. В результате полицейский получил колото-резаные ранения и находится в реанимации, а сосед... на свободе, суд не счел нужным водворить его в СИЗО, мол, имеет маленьких детей и квартиру, откуда никуда не денется. 

Много ездила «Скорая» к людям с сердечными приступами. Не всех удалось откачать. Дело в том, что алкоголь губителен для главного органа человека. Он вызывает нарушение сердечного ритма, а затем и смерть пьющего человека. Зачастую человек умирает в муках, еще до того как к нему приедет «Скорая помощь». Стоит ли алкоголь таких мучений для больного, его родных?

Опасно в эти дни и на дорогах столицы. Первая причина - туман, вторая - гололед и третья - алкоголики за рулем. За эти дни за рулем обнаружено 58 водителей в состоянии опьянения. За каникулы 80 столкновений на дорогах. В 11 случаях - достаточно серьезные аварии, когда на ДТП пришлось вызывать кареты «Скорой помощи». Пострадавших приходилось буквально вырезать из помятых машин. Это очень неприятные, далекие от праздничных, ощущения...

Угнали «коня»

Не дремали и угонщики «железных коней», решившиеся прокатиться за чужой счет. Им это удалось, но и полицейским удалось по «горячим следам» их обезвредить и вернуть похищенное владельцам.
Так, 30 декабря сотрудники батальона патрульно-постовой службы задержали трех мужчин, подозреваемых в угоне автомашины. Заявление об угоне автомашины «Тойота – Виста» от магазина «Кружка» поступило в полицию около 2 часов ночи. Потерпевший пояснил, что в предновогодней суете просто забыл закрыть своего «железного коня».

Но угонщикам не повезло, так как спустя некоторое время они были задержаны в квартире одного из домов по улице Халтурина. Дело в том, что, совершив преступление, злоумышленники попали в ДТП возле магазина «У Виктора», после чего им пришлось бросить иномарку и скрыться с места происшествия. Но через какое–то время одному из подозреваемых после аварии стало плохо, и мужчины вызвали «Скорую». О поступившем вызове было передано в отдел полиции, так что подозреваемые были задержаны и в дальнейшем дали признательные показания. 
 
А ранее судимый 24-летний уроженец Анабарского района и 29-летний уроженец Республики Тыва решили прокатиться за чужой счет 2 января. Об угоне автомашины «Нисан-Марч» от здания Сахацирка с 19 до 21 часа поступило в полицию около 22 часов. В это время сотрудниками отдела вневедомственной охраны во время патрулирования по ул. Дзержинского была замечена автомашина, нарушающая Правила дорожного движения. И когда наряд ОВО остановил иномарку для проверки, аккурат в это время и поступила ориентировка по угону данной автомашины. И хотя угонщики находились в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, автомашина возращена владельцу в исправном состоянии. Возбуждены уголовные дела.

За праздничные дни инспекторами ГИБДД г. Якутска составлено 1697 административных протоколов, 91 автомашина нашли временное убежище на штрафстоянке.

Последний праздник

К сожалению, для кого-то наступивший новый год стал последним в жизни. Как мы уже упомянули, с 30 декабря по 8 января в Якутске обнаружено 32 трупа. 31 декабря от ножа умерла одна женщина на улице Пекарского. Подозреваемый установлен, ведется следствие. 

В тот же день - 31 декабря - около 10 часов на пульт отдела вневедомственной охраны поступило сообщение о срабатывании тревожной сигнализации в одном из кафе города Якутска. Прибывший наряд ОВО застал двух пьяных посетителей кафе, устроивших дебош. Мужчина и женщина были задержаны, их посадили в патрульную машину и поехали разбираться в отдел полиции. Но по дороге в 4 отдел полиции женщина взяла, да и скончалась прямо в «кутузке». Предварительная причина смерти – не выдержало сердце. Проверка следственных органов и самой полиции, которая назначена по этому случаю врио министра покажет, чего не выдержало сердце женщины – алкоголя или некорректного к себе отношения. 

Еще более загадочна смерть младенца в Якутске, которая привела к трагедии. Cообщение от жителя г. Якутска о том, что его жена с 3-месячным ребенком ушла из дома и их местонахождение неизвестно, поступило в полицию 5 января. Следственными органами немедленно была начата доследственная проверка. А вечером следующего дня супруга вернулась домой c мертвым ребенком. В настоящее время следственными органами устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Установлено, что семья благополучная, ребенок в ней был долгожданным, первым и единственным. Скорее всего, здесь усматривается синдром внезапной младенческой смерти. Но мать ребенка, видимо, подумала, что в смерти ребенка виновата она – задавила во сне и, не вытерпев «угрызений совести»,... утром 9 января выбросилась из окна 11-го этажа.

Не оправдал народное доверие?

3 января «отличился» народный избранник Антон Бушин, которого задержали по подозрению в употреблении наркотиков. Как сообщает ИА SakhaNews, депутат Городской думы от Пригородного округа, который находился в состоянии наркотического опьянения, отделался штрафом за употребление наркотиков в общественном месте. Глава Якутска Айсен Николаев отреагировал так: «Если факты подтвердятся, я думаю, депутат примет правильное решение и покинет Городскую думу». О том, как развиваются события, читайте на стр. 5.

«Горящий» праздник

За два дня до нового года, 30 декабря, в 9 часов 31 минуту на пульт «01» поступило сообщение о то, что горит одна из квартир двухэтажного жилого дома на улице Халтурина. В результате пожара огнем полностью повреждена комната в квартире. С места пожара в реанимацию ожогового отделения Республиканского центра экстренной медицинской помощи Республиканской больницы №2 доставлена женщина 1960 года рождения с диагнозом: ожоги лица, грудной клетки, спины, верхних и нижних конечностей 1-2 АБ степени, 35%., термоингаляционная травма, отравление продуктами горения. Состояние тяжелое. Предположительно, пожар произошел по вине хозяина в результате неосторожного обращения с огнем. Ущерб устанавливается. 

В 17 часов 25 минут сообщили о пожаре на улице Кирова, где горел автомобиль «ГАЗ 3102». В результате пожара огнем поврежден отсек двигателя и салон автомашины на общей площади 6 кв.м. Предположительно, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки. 

«Черный» список пострадавших во время пожаре завершил в 2013 году пожар, случившийся в СОТ «Быйанг» 31 декабря. Во время пожара, о котором на «01» сообщили в 17 часов 51 минуту, с места пожара в реанимационное отделение ожогового центра РБ №2 был доставлен пенсионер 1960 года рождения с ожогами верхних конечностей, грудной клетки, шеи, спины, обоих коленных суставов 2-3 А-Б степени, с 30% ожогов, термоингаляционной травмой. 

А «черный» список погибших завершил труп Г. 1976 года рождения, которого обнаружили на месте пожара, случившегося также в этот день, в 19 часов 49 минут в частном бревенчатом доме на улице Ярославского, 45/4.
В первый день нового года, 1 января, в 6 часов 52 минуты пожарные понеслись на пожар, случившийся в частном гараже на ул. Автодорожная. К моменту их прибытия из гаража шел дым. В результате пожара огнем повреждены частный гараж и автомашина «Тойота-Харриер» по всей площади. Предположительно, причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.
2 января в 4 часов 55 минут сообщили о пожаре в частном доме на территории СОТ «Механизатор», что на 8-м километре Хатынг-Юряхского шоссе. Прибывшим через 9 минут после поступления вызова пожарным удалось спасти дом, пламя успело повредить веранду и потолочное перекрытие дома по всей площади. По предварительной версии, пожар произошел в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. 

В 7 часов 13 минуту заполыхал частный гараж на ул. Селекционная. В результате пожара огнем по всей площади были повреждены частный гараж, пристрой-сарай и а/м «Судзуки-Эскудо». По предварительной версии, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки в гараже.
5 января в 20 часов 30 минут загорелся засыпной гараж на улице Кирсанова, 12. Оперативно прибывшие пожарные расчеты потушили возгорание. По предварительной версии, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки в гараже.

8 января в 22 часа 44 минуты возгорание произошло в двухэтажном брусовом доме на ул.Лермонтова, 109. Пожарную службу вызвали жильцы 1–го подъезда. Приехавшие расчеты пожарной службы потушили горение мусора на лестничной клетке на площади 0,5 метра.

А в 23 часа 12 минут сообщили о пожаре в в мкр-не Марха по улице Лобановка, 11 «А», где в результате пожара дотла сгорел дощато-каркасный гараж. Также огнем повреждены автомашины «Газель-3221» и «Москвич-2141». Причиной пожара предположительно послужило короткое замыкание электропроводки в автомашине «Газель». Пожарные успели спасти пристрой, котельную и «Москвич». 

Аварийная «иллюминация»

По данным ГОиЧС г. Якутска, в праздничные дни все объекты жизнеобеспечения в пригородных поселках работали в штатном режиме, чего не скажешь о самом городе. С 30 декабря по 8 января в котельных ЯТЭЦ было восемь остановок, в том числе 4 аварийных, в результате которого горячая вода исчезла из кранов на улице Бабушкина и Зорге, а холодная вода в квартале Б и на тех же улицах. Тепло же пропало в домах по адресам: Халтурина, 1, 1/1 и 3, Лермонтова, 26, 28, 30, 34, 34/1 и Свердлова, 2, 2/1, 2/2 и 6.

Что касается электроснабжения, то линии «Якутскэнерго» отключались 10 раз, из них три раза из-за аварии. Аварии случились 4 января в частном секторе улицы Курнатовского, Текки Одулока и Покрышкина, 7 января в 157 и 162 кварталах.

О кошках и трезвенниках

Как ни странно, в эти дни было мало обращений в связи с укусами братьев наших меньших - собак. Всего два домашних пса укусили своих хозяев. Хотя обычно таких инцидентов происходит куда больше. По словам ветеринара одной из городских клиник, ситуация была обратная. Но из-за праздника страдали сами животные. В клинику обратилось около десятка человек с домашними питомцами. Их страдания были даже в некоторой степени приятными. Несколько кошек и одна собака задыхались от ожирения, две собаки отравились скисшими салатами, одна собака подавилась рыбьей костью. 

Впрочем, не все так печально. Есть отдельные люди, и их с каждым годом становится все больше, которые все праздники провели в самом прекрасном расположении духа. И даже поправили свое здоровье. Улучшение своего самочувствия они, как правило, объясняют умеренностью в ходе праздничных застолий, полным или частичным отказом от спиртного и большим количеством времени, которое они провели в кругу своей семьи, занимаясь домашними делами и детьми. 

Хотя при всем этом, заканчивая обзор, приходится констатировать тот факт, что Новый год не для всех прошел бесследно и его последствия будут еще долго давать о себе знать в самых неожиданных местах.

Количество показов: 608
Выпуск:  № 1 (2226) от 10 января 2014 г.
Комментарии