Обезврежена «парочка» серийных воров-рецидивистов

18.11.2013 
Количество показов: 607
Следственным отделом по г. Якутску завершено расследование уголовного дела по обвинению двух мужчин 46 и 38 лет в совершении краж и разбойного нападения с незаконным проникновением в жилище.
Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. 

За апрель и май этого года некоторые состоятельные люди по возвращении домой стали обнаруживать входные двери своих квартир взломанными. Неизвестные воры вытаскивали из квартир золотые изделия, шубы... Преступления не были раскрыты до тех пор, пока в Жатае не произошло разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище. Там они и оставили след – видеокамеры зафиксировали автотранспорт, на котором они приехали, а через номера автотранспорта «ниточка» повела к водителю, а тот - к «героям». В итоге, на квартирных воров вышли 20 мая, и в это же день они были арестованы и водворены в СИЗО. 

Впрочем, первое преступление освободившийся после 5-тиразовой отсидки лишь в марте 2013 года 46-летний Игорь П. совершил в «гордом одиночестве» и уже в апреле. На улице Петровского он ломом отжал металлическую дверь, искал деньги, но нашел только цифровой фотоаппарат, которым и нажился. Фотоаппарат решил оставить у себя, и он впоследствии был изъят в качестве вещдока.

На второе преступление П. пошел уже со своим знакомым Л., с которым отбывал наказание в ЛИУ-5. Напарник тоже оказался опытным: в свои 38 лет за спиной имеет три судимости за кражу, грабеж и убийство. И далее квартирные кражи они совершали в паре. 

На преступления они готовились заранее, специально искали дома, где живут состоятельные люди, о чем им «информировали» припаркованные дорогие «иномарки» возле новостроек. С раннего утра подходили к дому как на работу, ждали потенциальную жертву, пока он или она не сядет в машину и не уедет восвояси. И так несколько дней подряд. А потом наступал черед проверки непосредственно в подъезде – выясняли квартиру, проверяли наличие членов семьи, оставляли «закладки», проверяли их состояние, прозванивали квартиру через домофон и т.д. Был даже случай, когда в 202 микрорайоне срезали провод от камеры видеонаблюдения.

Таким образом жертвами преступников стали директора ООО, есть даже управляющий одного из банков, женщины, на которых было надето много золотых изделий. 

Преступники в основном брали золотые украшения, и, хотя были нацелены на деньги, ни разу им не повезло в этом плане – то ли люди хранят деньги в банках, то ли с собой их носят. Но один раз они взяли с собой совершенно новую микроволновую печь, которую у себя же дома использовали по назначению (также была изъята), в другой квартире «обзавелись» газовым пистолетом, который и применили для устрашения при разбойном нападении на женщин в Жатае.
Тогда в Жатае 20 мая дверь им открыла 17-летняя девушка, которую один из преступников толкнул на пол и «вырубил» электрошоковым устройством. Второй, угрожая газовым пистолетом бабушке девушки, повалил пожилую женщину на диван и удерживал ее. Но женщине удалось вырваться, тогда, догнав ее на балконе, преступники несколько раз применили электрошоковое устройство, приставив его к телу потерпевшей.

Обнаружив, что в это время девушка выбежала из квартиры, злоумышленники скрылись с места происшествия.

После неудачного налета преступники приехали в город и сразу совершили очередное преступление – ограбили квартиру на улице Халтурина. А в это время по их следам уже шли «сыскари»...

Так как в одном из преступлений в качестве потерпевшей фигурирует несовершеннолетняя, уголовные дела были переданы в следственный отдел и дальнейший сбор доказательной базы уже проводил следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Якутску СУ СКР по РС (Я).
В ходе следствия в качестве вещественных доказательств перед следователем легли золотые изделия, изъятые из ломбардов города, куда преступники сдавали через третьих лиц, обувь, которая была надета на преступников во время совершения преступлений, электрошокер, медицинские маски, шуба, фотоаппарат, микроволновая печь.

В ходе следствия было проведено множество выемок из ломбардов, обысков, экспертиз – компьютерной, генотипоскопической, баллистической и так далее.
И сейчас преступникам предстоит ответить за содеянное – им инкриминируются 8 эпизодов краж (ч. 3 ст. 158 УК РФ) и 1 эпизод разбоя (ч. 3 ст. 162 УК РФ).
Количество показов: 607
Выпуск:  № 92 (2209) от 15 ноября 2013 г.