«Пьяные» преступления

28.10.2013 
Количество показов: 624
23 октября 2013 года «Российская газета» опубликовала поправки в Уголовном кодексе, по которым судьи смогут признавать отягчающим обстоятельством алкогольное или наркотическое опьянение преступника.
Так что, отныне «пьяный же был, какой спрос с пьяного» - уже не оправдание, скорее, наоборот.

Возвращается историческая справедливость, когда нетрезвое состояние в момент совершения преступления считалось отягчающим обстоятельством. Но все зависит, опять же, от судьи, так как Закон дает судье право выбора: признавать или нет нетрезвое состояние в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством. Если да, наказание будет строже. Если нет, осудят как трезвого. А тем временем, в стране треть преступлений совершается гражданами, находящимися в пьяном состоянии: выпил, избил, а то и убил. Не исключение и наша республика. Тому показательный пример - нижеприведенные преступления. Уголовные дела по ним ушли в суд на этой неделе, и теперь слово за судьей. 

У страха глаза велики

13 июня следственным отделом СУ СКР по г. Якутску было возбуждено уголовное дело по статье 105 (Убийство) по факту обнаружения под балконом дома № 138/ 2 по улице Лермонтова трупа молодого человека с ножевым ранением грудной клетки. Незадолго до этого, ночью на пульт «02» позвонил человек и сообщил, что его друга ударили ножом в том же доме. Впоследствии следствие установило картину преступления. 
 
В тот день, 12 июня, двое парней, один из которых – потерпевший З-в 1993 года рождения - приехали из Мегино-Кангаласского улуса для покупки одежды, чтобы достойно выглядеть на районном Ысыахе. Парень только что окончил учебу в университете, являлся старшим ребенком в семье, опорой. Родственники сразу забили тревогу и требовали наказать преступника, как можно строже. Приехав в Якутск, парни остановились в квартире двоюродной сестры второго парня на 8 этаже указанного дома, который и позвонил тогда на «02». На следующий день ребята должны были уже уехать обратно домой. Но жизнь и водка внесли свои коррективы. 

В тот день ребята в своей квартире выпили, в ходе ужина, З. через балкон познакомился с соседками на 7 этаже. У соседки снизу гуляла компания из двух ее подруг и сожителя одной из них. Кроме того, в доме была еще и маленькая дочь хозяйки. Новые знакомые позвали парня в гости, и З. отправился к ним, тем более звали его девушки. В квартире кроме них оказались еще и 7-летний ребенок (девочка) и один мужчина. Если бы он знал, что последний только что «откинулся» и является матерым преступником Ф-вым 1980 года рождения, у которого «за спиной» немало «ходок» в места не столь отдаленные за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, кражу и угрозу убийством. Но ничего этого молодой парень не знал... 

Во время ознакомительных посиделок, парень несколько раз уходил и приходил обратно в ту же квартиру. В ходе, как всегда возникшей ссоры, во время пьянки изрядно выпивший Ф-в схватился за нож и ударил З-ва в грудь. Истекая кровью, З-в бросился на балкон и стал кричать своему другу наверх, умоляя, вызвать «Скорую» и в то же самое время пытался не пустить преступника Ф-ва на балкон, на который прорывался тот. Впрочем, прорывался он не так рьяно. Сделав свое черное дело, Ф-в сразу ушел из этой квартиры. Тут из ванной комнаты вышла хозяйка квартиры со своей подругой и, узнав от дочери, что произошло, бросилась к балкону и попыталась открыть дверь. Но у страха глаза велики, и З-в, приняв ее за Ф-ва, спасаясь, выпал из балкона 7 этажа. Таким образом, шансов выжить у него не было. О том, что на момент падения парень на балконе был один, свидетельствует и видеозапись, изъятая в Дальневосточном филиале радиочастотного центра республики, находящегося в соседнем здании на улице Лермонтова, 136/1. 

Следует отметить, что во время расследования этого преступления у юристов возник спор по квалификации действий преступника, как то: доведение до самоубийства (наказывается до 3 лет), причинение смерти по неосторожности (до 2 лет). Но следователи Следственного отдела СУ СКР по г. Якутску отстояли свою позицию – преступник должен ответить именно за покушение на убийство (ч.3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ), за которое предусматривается более суровое наказание. Применить данную статью позволили следствию признательные показания как самого подозреваемого Ф-ва, но и показания маленькой девочки – очевидца страшных событий - не доверять которым у следствия оснований не было. 

Расследование уголовного дела завершено и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 

Все ли наказаны?

В понедельник, 21 октября, с утвержденным обвинительным заключением в суд ушло уголовное дело по преступлению, ставшему резонансным летом этого года. На скамью подсудимых сядут двое 16-летних подростков, учащихся СОШ № 27, совершившие насильственные действия сексуального характера в отношении 12-летней, знакомой им девочки. Ее имя теперь знает вся республика. 

В момент совершения этого преступления все трое подростков были в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые дети 17 квартала взяли за моду ходить в чужой гараж и распивать там спиртные напитки. О том, что дети в свободное время могут заниматься чем-то запретным, проследить за ними не пришло в голову и родителям всех детей, замешанных в этом деле. В итоге, получилось так, как всегда – «у семи нянек дитя без глазу» или «пока гром не прогремит, мужик не перекрестится». После «боя» нагоняй получила, как всегда, школа - как сообщает пресс-служба СУ СКР по РС (Я), установлено, что в работе педагогов имеются недостатки, в связи с чем в адрес министра образования республики внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения данного представления начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства образования РС (Я) привлечена к дисциплинарной ответственности, директору школы № 27, в которой обучались обвиняемые, объявлен выговор. Кроме того, представления были направлены и в другие органы госвласти. К примеру, полиция зашевелилась - с 24 по 30 сентября 2013 года на территории республики проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения взрослых. В ходе проведенных мероприятий составлено 42 административных протокола, проверено 206 неблагополучных семей, 53 лица, состоящих на оперативных учетах, 219 ранее судимых лиц. Но не поздно ли? Где все были раньше? Почему, например, оказалось так, что муниципальная квартира, где и произошло преступление, оказалась свободной на протяжении многих лет. И это в то время, когда погорельцам и жителям аварийных домов идти некуда. И сколько еще квартир пустует по всему городу? Где участковые, где ПДН, ведь один из подростков уже состоял на учете у них? Именно он науськивал второго подростка в той самой заброшенной квартире, чтобы тот расстался с девственностью на Регине, мол, «она всем дает» (кстати, отметим, чтобы ни говорили про Регину, девочка умерла девственницей. Подростки не насиловали ее, а совершили насильственные действия сексуального характера, о чем девочка даже не узнала – она уже была без сознания из-за тяжелой степени опьянения, так и умерла, не приходя в сознание). Куда смотрели глаза того родителя, в чьем гараже происходили пьянки подростков? В общем, вопросов много, а вразумительных ответов нет.

Это преступление накажет не только двух подростков, оно наказало всех нас, взрослых, кто за ежедневной суетой проморгал самое дорогое – своего ребенка. Кто-то вечно занят на работе, кто-то в погоне за выручкой плевал на законы и продавал детям водку, кто-то просто формально относился к своим профессиональным обязанностям, кто-то добывал кусок хлеба, не обращая внимания на досуг детей. И я согласна со следователями, что к любому преступлению ведет совокупность обстоятельств и причин. Так случилось и в тот день. Ставшая обычной, для этих детей, тусовка стала роковой не только для Регины, но и для самих подростков, которым предстоит провести немало лет за колючей проволокой сначала в воспитательной колонии, а затем и во взрослой. 
Количество показов: 624
Выпуск:  № 84 (2201) от 25 октября 2013 г.