Смертельные таблетки

21.10.2013 
Количество показов: 691
Не знала малолетняя девочка, чем обернется гнев родителей за то, что она без спросу выпила таблетки анальгина.
И родители, наверное, не ожидали, чем обернется их «воспитательное» наказание. Хотели оградить ребенка от неосмотрительных действий, а в итоге убили дочь.

Как ранее сообщалось, в Нюрбе следственные органы возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 5-летней девочке, в результате которого она скончалась. Расследование завершено и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мотивом совершения этого преступления послужили «воспитательные цели». А дело было так. Отец и мать девочки, узнав, что она в их отсутствие употребила таблетки анальгина, решили воздействовать на неё путем телесных наказаний. Мать девочки мухобойкой нанесла удары по тыльной стороне её кистей. Это случилось 13 апреля этого года. Уголовное дело в отношении матери, обвиняемой в нанесении побоев, причинивших физическую боль, направлено в суд в конце сентября текущего года.

Затем за дело взялся отец, но в силу состояния опьянения переусердствовал – он бил девочку руками и ногами. Из-за полученных тяжких травм 21 апреля девочка умерла в больнице. Отцу девочки предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Кроме того, извергу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним. 
 
Стоит отметить, что в период нахождения под стражей он совершил неудачную попытку самоубийства и теперь предстанет перед судом.
Изучение личности и семьи обвиняемого в ходе следствия показало, что злоумышленник с конца 2012 года злоупотреблял спиртными напитками, нигде не работал, в свободное время распивал спиртные напитки в общественных местах с лицами, злоупотребляющими алкоголем. Его супруга оказалась ничем не «хуже» - она также нигде не работала, употребляла спиртные напитки вместе с мужем. 

При таком образе жизни родителей их два маленьких ребенка были предоставлены сами себе, часто становились невольными свидетелями распития их родителями спиртных напитков в маленькой квартире с многочисленными компаниями, что сопровождалось скандалами и ссорами. Сестры не были организованы в детские сады, не были поставлены на учет у детского педиатра. Общий доход семьи составлял 2500 рублей в месяц. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, глава семейства систематически наносил побои супруге и малолетним дочерям, и в итоге, почувствовав безнаказанность, совершил особо тяжкое преступление, следствием которого явилась смерть малолетнего ребенка.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по РС (Я), по мнению следствия, причинами, способствовавшими совершению преступления в отношении малолетнего ребенка, стало отсутствие взаимодействия и надлежащего учета в органах системы профилактики района по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Следователем в адрес руководства отдела МВД РФ по Нюрбинскому району республики, а также главы администрации МР «Нюрбинский район» направлены представления об устранении выявленных нарушений. Предложено рассмотреть представления в ближайшее время с участием сотрудников следственного отдела, провести служебные проверки, принять конкретные меры профилактического характера по выявлению упущений в данном направлении работы для исключения подобных нарушений в будущем. 
 
Житель Нюрбы предстанет перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть его 5-летней дочери 
Количество показов: 691
Выпуск:  № 82 (2199) от 18 октября 2013 г.