Скутер вывел на «оборотней»

08.10.2013 
Количество показов: 512
26 сентября следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), в отношении неустановленных лиц по заявлению сестры несовершеннолетнего 16-летнего потерпевшего.
Установлено, что 24 августа 2013 сотрудники 3 отдела полиции ММУ МВД РФ «Якутское» заметили двух парней на скутере, который был похож на скутер, объявленный в розыск по факту угона. Для проверки причастности подростков к краже парней привели в отдел полиции, при этом завели их через «черный ход», чего в отделе полиции не должно быть. Все входящие в отдел и выходящие граждане должны проходить мимо дежурной части. В отделе ребята рассказали полицейским, что скутер принадлежит им, а документы на него находятся дома, что могут подтвердить родители, и попросили позвонить им. На что в ответ они получили отказ, более того, у них были изъяты сотовые телефоны. А затем сотрудники полиции, которых было трое, стали бить одного из подростков, который, по их мнению, оказался слишком умным и стал «качать права», склоняя при этом к даче признательных показаний против себя. За всем так называемым допросом с пристрастием наблюдал второй подросток. На своеобразный метод проверки якутских полицейских подросток не поддался и так и не признался в том, чего не совершал. В это время в отдел пришел тот самый заявитель, у которого угнали скутер и, естественно, не опознал в чужом автотранспорте свой, и детей отпустили. 

Примерно в то же самое время родители, потерявшие своих сыновей, пришли в этот же отдел и написали заявление о пропаже детей. Когда же они уже дома обнаружили детей да еще с побоями, они написали заявление вновь в тот же отдел по поводу нанесенных побоев, но, как потом оказалось, оно... бесследно исчезло. Оно нигде и не всплыло по сей день, даже после возбуждения уголовного дела, хотя по подследственности заявления подобного рода, если преступление совершено в отношении несовершеннолетних, должно немедленно передаваться в следственный комитет. По словам следователя, сейчас это вопрос времени, где и у кого оно застряло.

Спустя три дня, увидев, что ничего в поисках виноватых сотрудников не предпринимается, родители пришли в следственный отдел СУ СКР по РС (Я) по г. Якутску, что на улице Короленко, 2, где по результатам проведенной проверки и было решено возбудить уголовное дело.
В настоящее время все сотрудники 3 отдела полиции ММУ МВД РФ «Якутское» допрашиваются. Следствие располагает данными о том, что телесные повреждения подростку причинили оперуполномоченный и два стажера, изъявившие желание служить в правоохранительных органах. («Хорошее» начало - ничего не скажешь!). Да вот только начальство почему-то то направит подозреваемых в Учебный центр, который, возможно, им уже не понадобится, то назначит незапланированное дежурство... 

А в МВД республики назначена служебная проверка для дачи оценки действиям непосредственных руководителей подозреваемых горе-«опера» и стажеров. Очная ставка с подростками назначена на пятницу. 
Количество показов: 512
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.