Ысыах после заката. Ночь огня

08.07.2013 
Автор: Александр Ковалев
Количество показов: 447
Республиканский праздник встречи солнца закончился.
Торжество в этот раз собрало свыше 160 тысяч человек. Ежегодно на охрану спокойствия мероприятия выделяются большие силы правоохранительных органов. В этот раз было задействовано более 600 сотрудников полиции, 50 охранников ЧОП и 15 членов службы безопасности ЯГСХА. Репортаж с места событий.

Стражи порядка несли службу в три смены. К сожалению, даже такой повод, как национальный праздник, призванный объединять людей, дает для сотрудников полиции большой объем работы. На местности Ус Хатын разместился штаб МВД, пункт дознания и, конечно же, медвытрезвитель, к помощи которого прибегали очень часто.

Вообще происшествий, к большому сожалению, было достаточно. Одно из запомнившихся – это мужчина, который уснул прямо на земле в вечернее время. Упавший на землю по причине алкогольного опьянения был тут же доставлен в скорую помощь. Люди обращались в полицию иногда даже совсем не с жалобами на нарушителей спокойствие, например, молодой парень, сломавший ногу, по воле случая пропустил медиков и доскакал прямо до штаба МВД, куда незамедлительно была вызвана скорая помощь. Ну, это ещё цветочки, вечер только начинался, и самое интересное ждало сотрудников ближе к ночи. 
 
«Безрассудство» 
 
Ближе к ночи на рацию беспрерывно поступают сообщения о пропаже детей. Ориентировки много не давали: «белая майка, шорты, белые кроссовки», такой вид там был у каждого второго ребенка. Интересно подумать, чем руководствуются родители, оставляя без присмотра своих детей на таком мероприятии? Неужели даже в свете последних происшествий им хватает совести отпустить руку малыша, пускай даже на пару минут? Около 22 вечера из ПДН был слышен детский плач, как только не пытались сотрудники полиции успокоить малышей. Но разве они могут успокоиться, когда в такой суматохе они остались без родителей. Всего за два дня праздника таких детей было 56. Некоторые даже засыпали прямо на скамейках под теплыми куртками сотрудников, ожидая, когда же их безрассудные родители нагуляются и заметят пропажу. Хорошо отложился в памяти момент, когда 4-летняя девочка сидела на скамейке и плакала, ничего не давало ей успокоиться, это понятно. Родители объявились через час, забегая в ПДН с ошарашенными глазами, нетрезвый папа невнятно произнес фамилию и причину пропажи – оказывается, девочку отпустили гулять с 10-летним братом, который вернулся уже без неё. Благодарности сотрудники в свой адрес не получили, продолжая дальше искать пропавших. Кстати, помогали искать не только ориентировки, полиция активно использовала технику, а если быть точнее - видеонаблюдение, внимательно рассматривая каждую деталь на объекте. И тут стоит задуматься, неужели полицейские не заслужили банальных слов благодарности? Конечно, это их работа, но дети - это не вещь, дети - это будущие, и за этим будущим надо следить.

«Дебоширы» 
 
На удивление под этот термин попало много девушек. Ближе к полуночи полицейский штаб был забит различного рода правонарушителями. Ориентировки по пропаже детей сменялись сообщениями о назревавших драках. И вот начались первые проблемы с людьми, не контролирующими себя под гнетом зеленого змея. Молодой человек пытается объяснить сотруднику, что имеет неприкосновенность и может пить сколько угодно и где угодно, после недолгих разговоров он это объяснял наркологу, а потом и вовсе уснул. Крепкий сон овладел и группой молодых людей, которые также в бесконтрольном состоянии учинили драку. В целом, претензий на плохое отношение сотрудников поступало много, пьяным людям не нравилось то, что за их бойкий характер они попадали в полицию. Именно полиция выслушивала нецензурную брань в свой адрес и громкие заявление о скором увольнении.
Что касается девушек, то чувство покоя не как не могло ими овладеть. Молодая представительница прекрасного пола оказала сотруднику полиции сопротивление, применяя силу. Как итог - сорванные погоны, удары по лицу и расцарапанная шея. Стоит только позавидовать сотруднику за крепкие нервы и рассудительность. Ведь он в течение двух часов успокаивал бойкую мадам, в ответ получая лишь очередную порцию агрессии. Также были разговоры о духовности - пьяная женщина, учинившая драку с сестрой на семейной почве, громко заявляла, что сотрудникам не понять всей духовной красоты праздника, что он не для них. 
 
Не умолкали требования отпустить нарушителей по причине того, что их родители занимают высокую должность. Но как так получилось, что дети таких высокопоставленных людей напиваются на празднике и лезут в драку? Неужели культура выпивать и драться есть фундамент таких «золотых» чад, или чувство безнаказанности и собственной важности являются аргументом переступать границу моральных устоев? Всего за два дня празднования было выявлено 96 административно-правовых нарушений, не много ли для праздника единения? 

«Легкие деньги»

Конечно же, такое массовое мероприятие не обошлось и без нелегальной продажи алкоголя. Ысыах – это праздник трезвый, и торжествующие должны встречать солнце тоже трезво. Но как же без любителей наживы, за праздник было изъято 84 литра различной алкогольной продукции. Молодой человек, прогуливавшийся с большой сумкой около штаба МВД, сразу был замечен и пойман, так как бутылки издавали характерный звук удара по стеклу. Проблемы возникли и у двух пожилых людей, пытавшихся торговать водкой. Вы только представьте - 20 литровых бутылок водки. И это только то, что успели изъять. Сопротивление продавцы не оказывали, сразу отдавая продукцию, с последующей беседой и составлением протокола. 
 
«Итог»

За время проведения праздника можно было видеть практически всю палитру правонарушений. Сотрудники полиции выполнили свой долг на все сто процентов, в который раз не дав усомниться в своем профессионализме и ответственности. Ведь за пьяные выходки людей безграмотных приходилось отвечать им, а, как такового, наказания многие из нарушителей не получат, отделавшись штрафами, пятнадцатью сутками и головной болью. Может, кто из правонарушителей посмотрит на себя со стороны и задумается и уже следующий Ысыах встретит трезво и без происшествий.

Количество показов: 447
Выпуск:  № 51 (2168) от 5.07.2013 г.