В РОДНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

26.05.2013 
Автор: Альбина Избекова
Количество показов: 461
Как в человеке внешность, так и в домах фасад ни о чем не говорят.
Главное в обоих случаях - содержание. Пройдя через привычно обшарпанный подъезд и попав в современный офис, убеждаешься в этом который раз.
Секционное общежитие, а это четыре комнаты по улице Петра Алексеева 21/4, стало с 2011 года рабочим местом для руководства Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия).
Справка 
Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Саха (Якутия) призвана осуществлять надзор за осужденными без лишения свободы. В задачи инспекции входит охват трудом осужденных к исправительным работам, освобождение от условного осуждения и снятие наказания, продление испытательного срока, возложение дополнительных обязанностей и замена условного наказания на более строгое. Все это осуществляется через суды общей юрисдикции.

Прорыв

Кроме головной, в Якутске существуют две городские инспекции, аналогичные есть во всех городах и районных центрах республики. Примерно пять тысяч человек осуждены сегодня без лишения свободы. Однако эта цифра номинальная. На деле через руки сотрудников проходит за год около десяти тысяч человек.

Многогранной работой филиалов по республике руководит УИИ, расположенное по улице Петра Алексеева. Всего два года, как оно здесь, однако комфорт и уют оценит любой придирчивый хозяйственник. Здесь в полном объеме не только мебель, оргтехника, но и чисто домашние диванчики, журнальные столики, цветы и многое другое.

За два года приобрести все это, а до этого привести в божеский вид помещение, не видавшее ремонта десятилетиями, стоило недюжинных сил. И это тихая гордость не только начальника - полковника внутренней службы Татьяны Протодьяконовой - и двух ее заместителей, но и всего коллектива. Сейчас здесь со смехом вспоминают, что на доставку, выгрузку и установку шкафов, столов и прочего были задействованы все трудоспособные члены семей - мужья, сыновья, племянники. На грузчиков особо не раскошелишься, на ремонт тоже, как и на рвущуюся постоянно канализацию.

Если же поинтересоваться, что за манна небесная посыпалась на УИИ в виде помещений, современной мебели, оргтехники и прочего, то можно узнать, что видоизменения в ней начались с тех пор, как инспекция стала Федеральным казенным учреждением, отпочковавшись в юридическом плане от УФСИН. 

Другой бы коллектив, может, приуныл, но женщины-офицеры внутренней службы, наоборот, засучили рукава. Началась усиленная работа с муниципальными органами, с Росимуществом, минимуществом по республиканской программе по противодействию преступности, а также активное выбивание федеральных грантов.

Начали с помещений. Где-то арендовали, где-то перевели в безвозмездное пользование. В итоге сейчас, имея крышу над головой и не нуждаясь ни в чем, трудятся все 38 филиалов Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН республики. Говорят, что самые роскошные апартаменты-рабочие места имеют сотрудницы УИИ в Мирном, Черском и Нюрбе. Да и в целом, каждый сотрудник УИИ имеет сегодня то, что имеет. Это большой прорыв в сравнении с тем, что два года назад даже руководство, сменяясь, работало на единственном ПК, а филиалы и вовсе были в роли примаков, обитая в зданиях полиции.

Про родной дом и его стержень

Мария Владимировна Енохова скромна, тиха и очень женственна. Видно, что она очень домашний человек, хорошая мама и заботливая жена, умеющая больше слушать, чем говорить, умеющая понимать и сострадать. Такие женщины, интеллигентные и умные, - находка для мужчин. Такие женщины нужны всем. И, наверное, у нее самые вкусные пироги. И все у нее правильно, по-хорошему, и потому ее нежный голос хочется слушать и слушать.
Скромная Мария Владимировна - одна из трех столпов, на которых держится УИИ, заместитель Татьяны Николаевны. Подполковник внутренней службы. Это именно ее терпение, знания и ночные корпения над документами, хождение по инстанциям, умение убеждать вкупе с такими же действиями начальника Протодьяконовой и второго заместителя, подполковника внутренней службы Саргыланы Николаевой, привели к такому, небывалому никогда, обеспечению всей Уголовно-исполнительной инспекции. При этом вся проведенная работа - вне плана. Основное направление деятельности Марии Еноховой - статотчетность. Еженедельная, ежемесячная, ежеквартальная и т.д. И работа с личным составом.

- Когда ее нет, - рассказывает Татьяна Николаевна, - такое ощущение, будто нет мамы. Никто за стол не зовет обедать, все какие-то бесхозные становимся. Мария Владимировна - удивительно светлый человек, добрый, отзывчивый. Она разруливает любые проблемные ситуации, находит общий язык со всеми. При том, очень мобильная. Вот сейчас ушла за ребенком в садик, а потом обязательно вернется до восьми-девяти в лучшем случае, хотя у нас никто не заставляет работать.

Последнее - удивительная особенность коллектива УИИ в целом. Отношения здесь родственные. На работу все спешат, как на праздник, хотя никакого отбора нет. Вот разве приглянулась как-то Татьяне Николаевне в налоговой инспекции одна девушка. С виду строгая, недоступная. Протодьяконова сдает там отчет, а это порядка 100 страниц напечатанного текста. Девушка не принимает. Уставшая Татьяна Николаевна пришла в ужас, что следует заново переделывать работу и разъяснила ситуацию. Девушка вдруг все поняла, сказав: «Хорошо, доработайте там-то и там-то и приносите». А Протодьяконова... позвала ее к себе на работу. Такие неравнодушные люди ей нужны. Сейчас Татьяна Аненкова, лейтенант внутренней службы, - инспектор по контролю за исполнением наказаний. И будто давным-давно трудится в этом коллективе, так ей здесь нравится.

Алена Поджидайло, девушка модельной внешности, недолгое время работала в УИИ секретарем. Сейчас она - и.о. зав. канцелярией в колонии-поселении. Но каждый раз после работы по зову сердца просто забегает на прежнюю работу. Не поболтать, нет. Помочь... в делопроизводстве. И что сюда ее манит? Свои, родные по духу люди.

Вот так по крупицам и общими усилиями создан коллектив УИИ УФСИН России по Республике Саха (Якутия). Фундамент в ней основан трудом всех сотрудников. Каждый из них индивидуален. Но есть такие объединяющие черты, как особое трудолюбие, профессионализм, доброжелательность и честность. В итоге и имидж службы построен и работа кипит.

Несколько вопросов Марии Владимировне

- Мария Владимировна, пожалуйста, немного о себе.
- До Уголовно-исполнительной инспекции я три года работала в милиции, в ПДН. С 1998-го здесь. По образованию педагог. Муж полицейский, двое детей. Перешла в УФСИН и не жалею. Работа схожа с прежней. Сразу окунулась в дела. У меня был очень хороший начальник - Светлана Алексеевна Водова. Она многому научила, работе с документами, главное - работе с людьми.

- Вот, говорят, что на работе вы всегда. Когда успеваете с детьми побыть?
- Успеваю. И в школу к сыну, и в садик к дочке, и любимый всеми бешбармак сготовить.

- Извините, но со стороны кажется, что работа у вас бумажная.
- Она интересна тем, что работаем мы с людьми. Да, отчеты, да, справки, но за ними стоят люди, их судьбы, судьбы искореженные, которым мы должны помочь. Немало у нас несовершеннолетних, занявшись которыми мы обходим кучу инстанций. По районам у нас действуют программы по социальной реабилитации осужденных без изоляции от общества, по профилактике правонарушений. Так что наше основное внимание направлено на это. Что главное в нашем подопечном? Чтобы он не пил, чтобы учился или работал, содержал семью. Но это простое становится для кого-то сложным. И мы тут должны ему помочь.

- Ох, неженская эта работа «из болота тащить...»
- Если сравнить женщину с мужчиной, то наше устройство самосознания больше подходит для такой деятельности. В нашей службе нет конвоирования, группы розыска, охраны, секретариата. Един в одном лице - это про нас. Помогает наша женская психология. Терпение, выносливость, умение понять, выслушать, так как на участке сотрудница одна, а подопечного спецконтингента - человек 100. 100 разных судеб, характеров, жизней. И от нее одной, ее участия зависит то, как сложится дальнейший путь человека. День за днем, час за часом она ведет его по жизни и должна привести на путь исправления.

- И приводит?
- Приводит. Тот факт, что, спустя годы, ты встречаешь улыбающегося незнакомого человека - это огромная награда за твою работу. Значит, живешь ты не зря.

Количество показов: 461
Выпуск:  № 33 от 03.05.2013 г.
Комментарии