УШЛИ ИЗ ДОМА

21.05.2013 
Количество показов: 535
Полиция еще раз обращается к родителям несовершеннолетних детей с просьбой не упускать их из виду, а также прислушаться к своим детям, так как зачастую такое поведение подростков вызвано недостатком внимания и заботы.
При этом состоящие на учете полиции несовершеннолетние – это дети не только из социально-неблагополучных семей. Проблема ухода детей затрагивает и вполне благополучные семьи.

15 апреля из дома самовольно ушли пятеро подростков. Буквально на следующий день оперативная сводка МВД республики пополнилась еще пятью несовершеннолетними, не вернувшимися домой. К счастью, половина этих детей благополучно найдена, в основном, благодаря проведенным розыскным мероприятиям сотрудников полиции.
Стоит отметить, что при поступлении заявления в органы внутренних дел о пропаже ребенка незамедлительно оповещаются все наружные службы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперативные службы, которые начинают вести поиск по всем возможным местам их появления. Проверяются места скопления подростков, в том числе, в районе кинотеатров, торгово-развлекательных центров, компьютерных клубов, на центральных площадях, в Парке культуры и отдыха. Кроме того, полицейские не обходят своим вниманием подъезды, котельные, технические этажи, заброшенные здания и стройки. Проведение таких полномасштабных розыскных мероприятий в большинстве случаев дает положительный результат и подростков возвращают домой.
Как показывает практика, чаще всего поводом ухода из дома подростка становится конфликт, в основе которого отсутствие взаимопонимания с родителями. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле, крайне раним и беззащитен. И родителям важно вовремя понять своего ребенка.
От редакции:
Не вернувшийся 12 апреля со школы 11-летний Н. сам вернулся домой 15 апреля после гуляний в Парке культуры и отдыха. Об исчезновении сына мать подростка заявила в полицию 13 апреля. Как объяснил свое поведение несовершеннолетний Н., он ушел из дома из-за того, что родители не разрешали ему гулять допоздна. Однако полиция... оштрафовала мать ребенка по статье КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В связи с этим возникает вопрос: а как же другая статья КоАП РФ, по которой родителей штрафуют, если несовершеннолетний гуляет без присмотра родителей после 22 часов? Не окажется ли так, что теперь родители ушедших из дома подростков вообще перестанут обращаться в правоохранительные органы, пустив все на самотек: авось, сам вернется?

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ УХОДИЛИ

Со страниц «ЭС» дает свои советы родителям начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РС (Я) Елена Морозова:

1. Общение со сверстниками для подростка становится крайне необходимым, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у детей была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему место для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.
2. Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявление родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
3. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию, пусть даже для этого вам придется заплатить за абонемент друга или подружки. Все-таки бассейн или спортивная секция - это гораздо лучше, чем «беспризорный» досуг в чужих подъездах.
4. Кроме того, разъясните детям, особенно несовершеннолетним, почему вам важно всегда знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей.
5. Постоянно напоминайте ребенку о поведении в нестандартных ситуациях. Запрещайте разговаривать с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.
6. И самое главное, старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Ни в коем случае не высказывайте категорических суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у подростка желание советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят. Тогда ваша любовь будет созидательной, и детям не потребуется уходить из дома.
7. В случае, если у вас пропал ребёнок, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Данная информация может быть передана в полицию и по телефону. Человеку, заявляющему о пропаже, необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке. Желательно располагать информацией о круге общения, о характере взаимоотношений и, что особенно важно, о наличии конфликтных ситуаций.
Количество показов: 535
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.
Комментарии