ОБЗОР «КРИМИНАЛЬНОЙ» НЕДЕЛИ

29.03.2013 
Количество показов: 536
Роковые женщины

Общепринятое мнение о том, что женщина – существо слабое, похоже, уже потеряло свою актуальность. Об этом свидетельствует криминальная хроника МВД республики.

Так, 23 марта в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Намский» за совершение мелкого хулиганства была доставлена 39-летняя ранее судимая за злостное уклонение от уплаты алиментов женщина. В ходе разговора с оперативным дежурным она сказала, что хочет сообщить о тяжком преступлении и попросила пригласить оперуполномоченного. Женщина призналась, что около трех дней назад убила человека и указала место совершения преступления.
Выяснилось, что она вместе со своим давним 41-летним знакомым в местности Маппыыс, в 5 километрах от села Аппаны, распивала в зимнем домике спиртные напитки. В какой-то момент между ними возникла ссора, в ходе которой подозреваемая схватила нож и ударила своего оппонента в область сердца. От полученного ранения мужчина скончался. Чтобы скрыть следы преступления, женщина вытащила тело потерпевшего на улицу и забросала мерзлым навозом. Возбуждено уголовное дело за убийство.

В тот же день в начале двенадцатого ночи в дежурную часть ММО МВД РФ «Мирнинский» поступило телефонное сообщение от свидетеля преступления, который сообщил, что в квартире дома по ул. Советской женщина нанесла ножевое ранение в область шеи 23-летнему А., который тут же скончался от полученного ранения.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что погибший вместе с братом пришел в гости к гр-ке П., которая встретила гостей в нетрезвом состоянии, так как перед этим выпивала с мужем. Как гостеприимная хозяйка, женщина пригласила гостей за стол, где компания продолжила гулять.
Уже находясь в изрядном подпитии, один из гостей начал не только оскорблять женщину, но и дошел до рукоприкладства. Не выдержав оскорблений, женщина схватила кухонный нож и нанесла обидчику смертельную рану в область шеи. Брат погибшего после случившегося позвонил в полицию. Проводится процессуальная проверка.

Следующее трагическое событие случилось 26 марта в селе Оленек. В тот день супружеская чета отправилась в гости к своим друзьям. Застолье, как водится, не обошлось без горячительного. В какой-то момент между супругами, хозяевами дома, вспыхнула пьяная ссора, в ходе которой в руках жены оказался кухонный нож. Его ударом она поставила точку в жизни мужа. От полученного ранения в грудную клетку 30-летний мужчина скончался на месте. Полицию вызвали гости.
Следственно-оперативной группой зафиксированы следы крови, изъято орудие убийства, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Ранее женщина уже была судима по «тяжкой» статье - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

27 марта в Верхоянском районе полицейскими зарегистрирован факт хулиганства. В начале девятого вечера в центральную больницу п. Батагай поступила 49-летняя жительница местности Сысы-Мэйитэ, что в 50 километрах от села Юнкюр. Диагноз пациентки – огнестрельное ранение левой голени. К месту происшествия выехали участковый уполномоченный полиции и оперуполномоченный уголовного розыска, которые установили, что ранение потерпевшей из хулиганских побуждений, находясь в нетрезвом состоянии, причинила подруга пенсионного возраста.
Проводится проверка по ст. 144-145 УПК РФ.

Наркоманы

23 марта в ходе проверки оперативной информации сотрудниками отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков ММУ МВД России «Якутское» задержан 24-летний молодой человек, работающий в одной из городских служб такси. Задержание было произведено на стоянке такси по улице Федора Попова.
В ходе личного досмотра подозреваемого оперативники обнаружили и изъяли у него более 1 грамма синтетического наркотика ACBM (N)-2201, что является крупным размером.
Молодой человек был доставлен в отдел полиции, где выяснилось, что он имеет судимость за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Тут возникает вопрос к руководителю службы такси, принявшему на работу ранее судимого за тяжкое преступление наркомана и доверившему ему жизни горожан.
Возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Впрочем, не только взрослые «балуются» наркотиками. Оперуполномоченными отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с патрулем ГИБДД возле одного из домов по ул. Дежнева были задержаны двое молодых людей, у которых при досмотре было обнаружено наркотическое средство. 22 марта были готовы результаты его экспертизы, которая подтвердила, что изъятое вещество – синтетический наркотик, весом 0, 053 и 0,154 грамма. По данному факту проводится проверка. Стоит отметить, что задержанными оказались 19-летний уроженец Момского района и ученик 11 класса одной из школ города.

А некоторым школьникам нравятся чужие машины. Так, 25 марта в половине одиннадцатого вечера в Якутске со строительного объекта СОТ «Механизаторов» по Хатынг-Юряхскому шоссе была совершена кража автомашины «Тойота-Корона».
В полицию хозяйка машины обратилась спустя 10 минут, что позволило полицейским патрулям ГАИ и ППС оперативно задержать злоумышленников – троих молодых безработных жителей столицы, один из которых является учеником 10 класса одной из школ города. Автомашина возвращена владелице в исправном состоянии.

По «горячим следам»

В совершении грабежа подозреваются трое молодых гостей столицы - жителей районов республики. Парни не обременены трудовой деятельностью, один из них – 19-летний уроженец Олекминского района - ранее был судим по «тяжкой» статье.
23 марта в девять вечера на перекрестке улиц Пояркова и Курашова, угрожая расправой, эта троица пыталась отобрать сотовый телефон и велосипед «STARK SHUTER-3» у 14-летнего подростка.
Через 15 минут потерпевший обратился в полицию с заявлением, после чего злоумышленников задержали сотрудники патрульно-постовой службы. По данному факту возбуждено два уголовных дела – по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

За минувшие выходные оперуполномоченным уголовного розыска и инспекторам ПДН 2 отдела полиции ММУ МВД РФ «Якутское» был задержан 18-летний житель столицы, подозреваемый в совершении кражи в районе улицы Горького г. Якутска. В ту ночь полицейские в киоске «Фрукты-Овощи» задержали двух старшеклассников одной из школ города, которые наполняли пакеты фруктами и опустошили кассу, набив карманы мелочью.
В полицию обратился случайный прохожий, который заметил, как юные злоумышленники вскрывали дверь ларька. Всем процессом руководил 18-летний житель столицы, который, несмотря на возраст, ранее был судим за грабеж и нанесение побоев. Сейчас ему придется отвечать перед законом по ч.1 ст.150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вне закона и времени

22 марта около 21 часа участковый уполномоченный 4-го отдела полиции ММУ МВД России «Якутское» выявил и зафиксировал факт продажи пива после 20 часов в магазине «Семейный» по Сергеляхскому шоссе.
24-летняя продавец, невзирая на замечания покупателей, отпустила молодому человеку 62 литра пива. Участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении в отношении продавца и владельца магазина.

Мероприятия по выявлению фактов нарушений законодательства в области оборота алкогольной продукции продолжатся.

Так, 23 марта в первой половине дня в ходе проведения рейдовых мероприятий участковым уполномоченным 4-го отдела полиции выявлен факт реализации пива в магазине «Полюс» по улице Советская. 25-летний молодой человек, работающий продавцом, привлечен к административной ответственности по статье 14.2. КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).
В отношении 38-летней владелицы магазина также будут приняты меры.

25 марта алкогольная продукция была реализована несовершеннолетнему покупателю в магазине «Хит» по ул. Кузьмина. Продавец оправдалась шаблонно: обманчивый внешний вид парня попутал. Напротив, инспекторы ПДН, которые выявили факт, сразу разглядели в покупателе подростка. По факту реализации алкоголя несовершеннолетнему в отношении продавца составлен административный протокол по ст. 14.16 КоАП РФ.


Количество показов: 536
Выпуск:  № 23 от 29.03.2013 г.