ЗВЕЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЛ…

22.03.2013 
Количество показов: 348
Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора по общим вопросам Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН.
Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц).

Как установлено следствием, в июне 2012 года между институтом и коммерческим предприятием был заключен государственный контракт на ремонт части здания фасада института. При этом непосредственный контроль и приемку выполненных работ осуществлял заместитель директора по общим вопросам.

Со стороны предприятия работы были выполнены в полном объеме, со стороны заказчика претензий высказано не было. Однако после приемки выполненных работ, в августе-сентябре 2012 года, заместитель директора института направил в адрес директора коммерческого предприятия два письменных требования об устранении недостатков, возникших в результате погодных условий. Кроме этого, замдиректора неоднократно осуществлял телефонные звонки представителю данного предприятия с вышеуказанными требованиями.

Во время выдвижения требований об устранении недостатков, как установлено следствием, у заместителя директора возник умысел на незаконное обогащение путем получения взятки от представителя коммерческого предприятия. Для прекращения претензионной работы со своей стороны злоумышленник предложил ему передать деньги в сумме 100 тысяч рублей, указав при этом в случае отказа на возможность ежедневного вызова для устранения недостатков в течение всего срока гарантии проведенных работ, подтвердив реальность своих угроз о возможности негативного влияния на хозяйственную деятельность предприятия.

В дальнейшем представитель коммерческого предприятия добровольно отказался от дачи взятки, обратившись с заявлением в МВД по РС (Я), и в ходе встречи, состоявшейся 11 сентября 2012 года, после получения взятки злоумышленник был задержан.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
Количество показов: 348
Выпуск:  №21 от 22.03.2013 г.