ПЕНСИЯ ЗА ЛАСКУ

22.03.2013 
Количество показов: 328
Деяние, являющееся преступным, согласно статье 135 Уголовного кодекса РФ, в уголовном праве называется «развратные действия».
Уголовная ответственность устанавливается за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста. Именно по этой статье завершено расследование уголовного дела, которое вчера направлено в суд для рассмотрения по существу.

Объект преступления

Аниту (имена детей изменены – прим. авт.) после смерти матери (отца у нее не было) воспитывала бабушка, оформив опеку над внучкой. И так получилось, что к ним домой довольно часто приходил знакомый – друг бабушки, 60-летний дядя Саша, помогал по хозяйству, чем мог. Так как Анита с бабушкой жили в частном доме, 12-летняя Анита так же частенько приходила к дяде Саше помыться, да и просто в гости. С собой она брала и подружек своих – 11-летнюю Дину и 10-летнюю Алю. В то время девочкам было от 10 до 12 лет от роду. Мирные помывки продолжались до наступления лета 2010 года.

Событие преступления

Однажды, когда Анита и Дина пришли к деду в гости, он встретил их навеселе – дядя Саша получил пенсию. За разговорами о том, о сем дедушка стал расспрашивать девочек: «А знаете, что такое секс?», «Можете ли сделать приятное?» и прочие неприличные для детских ушей вопросы. Самое страшное оказалось то, что девочки обе были из неблагополучных семей, любили бродяжничать и...из-за отсутствия денег на карманные расходы, желая получить их от «богатого» пенсионера, согласились на предложенные дядей Сашей развратные действия.

А дядя Саша в погоне за сексуальным удовлетворением под парами алкоголя начисто забыл, что в силу возрастной незрелости им недоступно понимание последствий криминальной ситуации для чести и достоинства, что своими действиями он посягает на половую неприкосновенность несовершеннолетних девочек. Кроме того, в качестве дополнительного объекта данного преступления выступают интересы нормального психического и физического развития несовершеннолетних. К примеру, раннее появление интереса к половой сфере, индуцированное извне, может приводить к нарушению процесса формирования нравственных установок, касающихся сексуальных отношений, к возникновению у потерпевших циничного отношения к половым контактам. Жертвы таких преступлений чаще демонстрируют распущенность в половой жизни, легче вовлекаются в занятие проституцией. Но тогда в возбужденном алкоголем мозгу дяди Саши присутствовало лишь предвкушение наступления сексуального удовлетворения. 
 
Следствием доказано три подобных эпизода: лето 2010 года, октябрь 2010 - январь 2011 гг., лето 2011 года. И что примечательно, вкусив запретный плод, со второго раза девочки сами стали предлагать деду свои «услуги» за деньги, заранее зная, что дядя Саша получил пенсию. В один из таких эпизодов Анита с Диной привели еще одну свою подружку – 10-летнюю Алю!

Наказание

Неизвестно, сколько бы продолжалось так, но в свои малые годы все три девочки уже состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Правда-матка всплыла, когда в марте 2012 года инспекторы ПДН по своей линии проводили работу с этими девочками. И тогда грянул гром, и не только для них, но и для матерей Дины и Али, у которых во время следствия волосы дыбом вставали, которые во время допросов узнавали, что делали их девочки с половым органом стареющего, закомплексованного и озабоченного «своими» размерами, а потому ни разу не женатого мужчины.

Материалы дела были немедленно направлены в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). Но так как преступление совершалось без применения физического и психического насилия, с добровольного согласия девочек, следственные органы считают, что своими умышленными действиями Александр Г., 1952 года рождения, совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, и лиц, заведомо не достигших 12-летнего возраста). Преступление относится к числу особо тяжких, и санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. 

Бабушку Аниты лишили прав опекунства, в данное время решается вопрос о лишении родительских прав и в отношении мамы Дины.

Постановление о привлечении Александра Г. в качестве обвиняемого было вынесено аккурат 23 февраля 2013 года – в День защитника Отечества.
Количество показов: 328
Выпуск:  №19 от 15.03.2013 г.