ОСУЖДЕН ЛИДЕР ОПГ

13.03.2013 
Количество показов: 435
В середине февраля 2013 года вступил в законную силу приговор Якутского городского суда, вынесенный в отношении лидера организованной преступной группы Товмасян А., организовавшего в Якутске сеть сбыта наркотиков.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в начале 2012 года наркополицейские задержали Товмасян А. и нескольких его подельников за противозаконные деяния, связанные со сбытом наркотиков.

Следственными действиями установлено, что Товмасян А., будучи постоянным потребителем наркотиков с 2009 года, преследуя корыстные цели, желая извлечь выгоду, а также иметь постоянный доступ к наркотикам для собственного потребления, организовал преступную группу, в которую вовлек пять человек из своего окружения. 

Подсудимый разработал схему поставки наркотиков в столицу республики и систему их сбыта. Согласно разработанному плану, поставщиком наркотиков выступил проживающий в Санкт-Петербурге знакомый лидера преступной группы. Получив доставленные из Якутска курьером деньги, он приобрел на них гашиш и наркотическое средство 1-Фенилпиперазин. Для конспиративной пересылки наркотиков, отправитель спрятал их в бытовой кулер для нагрева воды и транспортной компанией направил заказчику.

Получив посылку, Товмасян распределил роли среди своих подельников. Организованность его преступной группы выражалась в беспрекословном подчинении ее членов организатору. Каждый из преступников точно знал и выполнял свои обязанности. В качестве вознаграждения за свою «часть» преступной «работы» члены группы получали деньги и наркотики для личного потребления.
Следователями установлено и доказано пять эпизодов сбыта преступниками наркотиков в особо крупном размере, а также факт легализации (отмывания) лидером группы Товмасяном А. денежных средств, добытых преступным путем.
В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, в ходе предварительного следствия он активно способствовал раскрытию преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил Товмасяна А. к семи с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком на четыре года. Приговор суда вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСКН по РС (Я).

А на днях в Нерюнгри полицейскими наркоконтроля республики проведена еще одна операция по задержанию лиц, промышлявших сбытом наркотиков в районе. В результате мероприятий сотрудниками изъято из незаконного оборота более 5 тысяч условных разовых доз наркотиков.

Среди подозреваемых лиц оказался 24-летний уроженец Казахстана, не имеющий гражданства, у которого обнаружено и изъято около 450 гр. гашишного масла, расфасованного в медицинские шприцы.

Далее оперативники вышли на след 27-летнего уроженца города Нерюнгри. В ходе обследования гаража, принадлежащего задержанному, найдены медицинские шприцы, наполненные гашишным маслом, и несколько десятков свертков с наркотиками, приготовленными для сбыта. Вес изъятого гашишного масла - около 55 гр. 

Кроме того, сотрудниками наркоконтроля задержана 36-летняя жительница Нерюнгри, работающая экономистом жилищной компании. В ходе обследования ее рабочего кабинета оперативники также обнаружили и изъяли наркотики массой более 5 гр.

В настоящее время следователями наркополиции республики решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных лиц уголовных дел. Им предстоит выяснить о происхождении изъятых наркотиков и их предназначении.
Количество показов: 435
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.