ОБВИНЯЕТСЯ ГЛАВБУХ

13.03.2013 
Количество показов: 428
6 февраля в Якутском городском суде началось слушание нашумевшего дела главного бухгалтера Якутской птицефабрики Зинаиды П., которая обвиняется в мошенничестве.
И хотя П. по месту работы и участковым характеризуется положительно, как стало известно «Эхо», она два раза привлекалась к административной ответственности и оштрафована за мелкое хулиганство и разворот, движение задним ходом в местах запрещения. Итак, в чем же провинилась Зинаида П.?

Приказом генерального директора ОАО «Якутская птицефабрика» 2 апреля 2007 года П. была назначена на должность главного бухгалтера с правом второй подписи на всех финансово-хозяйственных документах. А теперь следственные органы инкриминируют П. три эпизода мошенничества. 
 
Так, 18 февраля 2009 года в период с 14 до 15 часов 30 минут П., пользуясь сложившейся ситуацией, при которой у неё появился доступ к наличным денежным средствам предприятия из-за частого отсутствия кассира на рабочем месте, с целью хищения денежных средств, используя свое должностное положение, с помощью ранее изготовленного поддельного расходного кассового ордера из корыстных побуждений решила «выдать» неработающей в ОАО «Якутская птицефабрика» Котляровой Елене Михайловне, которая, якобы, продала яйца Птицефабрики. При этом, Котлярова ни сном ни духом о том, что совершается преступление, связанное с ее именем. В тот день из кассы родного предприятия главный бухгалтер умыкнула 22126 рублей 28 копеек, чем совершила преступление, предусмотренное частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Два других эпизода по той же схеме с использованием ничего не подозревающей Котляровой уменьшили бюджет предприятия еще на 27555 рублей 08 копеек (27 февраля того же года) и 58993 рублей 06 копеек (8 апреля).

Стоит отметить, что изначально П. инкриминировали еще и за подделку бухгалтерских документов, но до суда дошли только эпизоды мошенничества, так как по подделке «сработал» срок давности преступлений.
Количество показов: 428
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.