Следствие и последствия: органы вязнут в сложных делах

25.02.2013 
Количество показов: 394
Следственное управление МВД по Якутии отчиталось перед журналистами по итогам 2012 года.
Пожалуй, главным достижением якутских следователей за год стало вхождение республики в топ-десятку регионов-лидеров по раскрываемости. 
Однако если с относительно простыми преступлениями у органов показатели неплохие, то картину портят сложные дела – например, нашумевшее расследование по «Сахаювелиру».

Любители бесплатных денег

Правоохранители отрапортовали о раскрытых преступлениях экономической направленности. В частности, по тому же делу Сташкова и Мухоплевой. Однако по некоторым более громким расследованиям наблюдается простой. Так, дело в отношении руководителя компании «Сахаювелир» Василия Алексеева, возбужденное еще в 2009 году, похоже, рискует обернуться крупным «глухарем». 

Напомним, летом 2009 года МВД Якутии объявило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия Василия Алексеева. Ранее Управление по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней МВД республики получило оперативную информацию о том, что "Сахаювелир" умышленно изменял качественные характеристики бриллиантов, завышая их окончательную стоимость. 

В компании было приобретено женское кольцо с бриллиантом, изначальная продажная цена которого составляла более 250 тысяч рублей, а окончательная стоимость изделия со скидкой составила более 150 тысяч рублей. Драгоценный камень был направлен на экспертизу, которая показала, что фактическая стоимость его в несколько раз меньше - чуть больше 26 тысяч рублей.

По версии органов, руководитель предприятия был напрямую заинтересован в искусственном завышении цен на изделия. 

Тем не менее, прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение, вернув дело на доработку. По информации начальника СЧ по РОПД Следственного управления Евгения Разина, поводом для отказа стала недостаточная доказательная база, указывающая на корыстный умысел В. Алексеева. И это при том, что у сотрудников есть записи, подтверждающие то, что Алексеев лично давал распоряжения завышать характеристики.

Дело горе-застройщиков 

А по ряду дел правоохранительные органы и вовсе отказываются брать на себя ответственность. Несколько лет назад в СМИ активно муссировалась проблема дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Одной из самых неблагонадежных фирм, куда граждане наиболее активно вкладывались, была группа компаний «ПРИТ» во главе семейства Борисовых. 

Обещанную недвижимость дольщики, как это часто бывает, так и не получили. В адрес Следственного управления при МВД поступало множество жалоб с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководства «ПРИТ» по факту мошенничества. 

Однако, по мнению органов, факт мошенничества здесь формально нет. А если есть, то доказать его очень сложно, поскольку в действиях семьи Борисовых трудно углядеть корыстный умысел. Как и собственно факт оседания средств в карманах горе-застройщиков. А то, что обещанные квартиры так и не были предоставлены вкладчикам, - тут уж, извините, финансовые неурядицы и кризис, которые могут случиться у любого. 

Отметим, что известный правозащитник, зампредседателя Антикоррупционного комитета Леонид Диодоров ранее заявлял в СМИ, что дело «ПРИТ» не представляет особой сложности, как это пытаются преподнести в органах. Чем объясняется такая позиция правоохранительной структуры, остается только гадать.

Цифры и факты
12 129 преступлений зарегистрировано по итогам 2012 года
2930 уголовных дел следователи окончили и направили в суд. 

Прим. 
Из числа направленных дел преобладают кражи, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбои, мошенничества и присвоения, угоны, ДТП и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 
174 уголовных дела по 361 преступлению экономической направленности направлено в суд. Из них 17 дел по 42 коррупционным преступлениям 
С 4445 до 2947 уменьшилось количество преступлений, оставшихся нераскрытыми

Бандитский Якутск

Начальник Следственного управления МВД по Якутии Гавриил Кононов сообщил журналистам о нескольких больших расследованных преступлениях за 2012 год. В минувшем году Следственное управление раскрыло серию крупных дел по деятельности организованных преступных группировок.

  • Так, в 2012 году было расследовано и направлено в суд дело «банды Дерюгина», промышлявшей кражей сейфов. В послужном списке ОПГ 15 эпизодов кражи сейфов из различных организаций Якутска.

  • Осуждена банда так называемых «дачников» - преступников, специализировавшихся на кражах в дачных районах Якутска. На счету банды из троих человек около 55 эпизодов крупных хищений. Все трое получили реальные сроки. 

  • Возбуждено и направлено в суд уголовное дело по факту массового отравления граждан Якутска продукцией ИП «Овсепян». 

  • Расследовано уголовное дело в отношении группы Голомарева, специализирующейся на угоне авто. 
  • Дело рейдеров Сташковой и Мухоплева стоит особняком в  послужном списке Следственного управления за минувший год. Для тех, кто не в курсе: Якутский городской суд приговорил двух жителей республики, 37-летнюю Алену Сташкову и 42-летнего Павла Мухоплева, к тюремному сроку за хищение в особо крупных размерах. Используя поддельные финансовые документы, подставных лиц и созданные ими фирмы - «однодневки», Мухоплев и Сташкова без ведома ООО «Ресурс-Холдинг» продали принадлежащее обществу здание колбасного цеха площадью 534 кв. м. Тем самым предприятию был причинен материальный ущерб на сумму 370 тыс. рублей. Кроме того, осужденные попытались незаконно приобрести здание магазина в городе Якутске стоимостью более 12 млн рублей, а также похитить у ООО «Ресурс-Холдинг» более 3,5 млн рублей. 
Сташкова признана виновной в мошенничестве и покушении на мошенничество, ей назначено наказание в виде 6 лет колонии общего режима со штрафом в размере 150 тыс. рублей. П.Мухоплев осужден за мошенничество и приговорен к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 105 тыс. рублей.
  • По расследованным делам СУ вынесено три оправдательных приговора. Так, был оправдан ранее судимый карманник Христофоров за преступление, причастность к которому оказалось сложно установить. Оправдана гражданка Угленко, которую суд признал лишь жертвой манипуляций одного из мошенников, находящегося в местах лишения свободы. Мужчина каким-то образом уговорил женщину продать брусовый дом, находящийся в чужой собственности. Третий оправдательный приговор был вынесен в отношении несовершеннолетнего Сидорова, который в компании со сверстником промышлял угоном авто.

Количество показов: 394
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.