ЗАКАЗ ОТ КОНДИТЕРА

24.02.2013 
Количество показов: 277
Вчера в Верховном суде был оглашен приговор уроженцу Якутска С., которому следственные органы инкриминируют 4 эпизода преступной деятельности: незаконное изготовление огнестрельного оружия, незаконное приобретение, перевозка, хранение боеприпасов и огнестрельного оружия, организация приготовления к убийству, угроза убийством.
В судебном заседании С. полностью признал свою вину, и, хотя прокурор «просил» 8 лет ограничения свободы, суд приговорил С. к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, со штрафом в размере 105 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Токарный цех в гараже

Антон С. 1985 года рождения по своей специальности является мастером столярного и мебельного производства, «на ты» с автотехникой, но на момент совершения им преступных деяний продавал в Якутске кондитерские изделия. И жил бы себе мастер со своей женой и ребенком, мастерил бы чего-нибудь полезного, угощал город пирожными, ан нет, свои умения он решил использовать в преступных целях.

Так, с начала 2012 года, благодаря своим познаниям в области токарного производства и имея навыки работы с металлическими изделиями, он в гаражном боксе № 36 по улице Кальвица, 10 «г» решил переделать когда-то купленный сигнальный револьвер «Наган-07» для стрельбы боевыми патронами. Ему этого показалось мало, и для пущей самообороны он также переделал купленный за 3 тысячи рублей, якобы, у неизвестного человека газовый пистолет в огнестрельное оружие.
Когда самодельное оружие было готово стрелять, для апробации своего «детища» он приобрел у своего знакомого пачку патронов и еще три пачки опять же у «неизвестного» мужчины в подъезде жилого дома. Весь свой арсенал он хранил в том же гаражном боксе до 30 мая 2012 года, пока не наступил час «Х». Но об этом позже.

Долги «заели»

У С. были долги перед кредиторами за поставку товара, и чтобы расплатиться с ними, он решил взять в долг у знакомого своего брата Владимира Тараса К. В конце декабря 2011-го и в конце февраля 2012 года брат Владимир и Тарас К. оформили между собой договоры денежного займа с процентами. Общая сумма долга братьев С. перед К. составила 2 миллиона 500 тысяч рублей плюс 790 тысяч в виде процентов. Однако полученными деньгами распоряжался только брат Антон, и он же должен был вернуть долг.

И вот настал день, когда надо было возвращать долги – апрель 2012 года, когда Антон одновременно должен был отдать 1 миллион 750 тысяч рублей кредиторам, 250 тысяч – Тарасу К. Но рассчитываться с К. не входило в планы Антона С., и он решил избавиться от него.

Вооружение наемника

Для этого он потребовал у Эдуарда С., который материально зависел от него, найти «киллера» - самому-то не хотелось марать руки убийством. Сказано – сделано. Эдуард С. нашел другого теперь уже от него зависящего человека – Артема Р., который жил где попало и не имел средств к существованию. За вознаграждение в 50 тысяч рублей в мае 2012 года последний дал свое согласие.

Кто выставляет свою фотографию в социальной сети «Одноклассники.ру», оказывается, сильно рискует. Именно оттуда было взято фото Тараса К. и передано Артему Р. для запоминания и опознания при слежке. Опять же через Эдуарда Антон С. снабдил Артема Р. самодельным наганом с патронами, затем еще и другим самодельным газовым пистолетом с патронами, сотовыми телефонами для связи. После вооружения наемного убийцы Эдуард С. по указанию Антона С. показал Артему Р. дом Тараса К., после чего Артем стал следить за графиком передвижений Тараса из автомашины Антона, которую тот передал через Эдуарда. Через некоторое время, понаблюдав за передвижениями Тараса, наемник сообщил, что убьет искомого утром между 8-9 часами.

И оно выстрелило

Однако время шло, а Тарас продолжал жить, и Антон решил припугнуть нерешительного Артема. Для этого он вывез его в безлюдное место в районе паромной переправы «Якутск-Нижний-Бестях», приставил к голове заряженный самодельный наган и вполне красноречиво пригрозил: «Завалю тебя, мозга е...шь! Что, хочешь умереть сразу?».

Боясь быть «заваленным», 8 июня 2012 года Артем Р. зашел в подъезд дома, где проживал Тарас К. Но он не хотел убивать, поэтому решил инсценировать убийство. Когда Тарас появился на лестничной площадке, где стоял он, Артем выстрелил в сторону и скрылся с места происшествия. Таким образом, преступление не было доведено до конца. А дальше – поимка преступника оказалась делом техники.
Количество показов: 277
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.
Комментарии