Наркопритон взяли штурмом

22.08.2014 
Количество показов: 1441
Запрет на кодеиносодержащие препараты, которые шли на приготовление убийственной внутривенной смеси «крокодил», заметно сказался на спаде наркопритонов в Якутии.
Но, как показывает практика, наркозависимые нашли себе не менее опасную замену. Так, в начале августа наркополицейские прикрыли «логово» наркоманов, где его посетители кололи себе в вену синтетические наркотики «соль». 

Как сообщает Роза Максимова из УФСКН по РС(Я), «наркоточка» была очень  тщательно  законспирирована. Ее обитатели запускали только своих людей, проверяя посетителей через кодовое слово и специальное окошко, оборудованное в железной двери. Однако сотрудникам наркоконтроля удалось выявить злачную квартиру и задержать всех, кто там находился. 

Совместно со спецназом оперативники наведались в дом по ул. Семена Данилова в тот момент, когда пристанище было полно посетителями. Веселая компания нигде не работающих людей «под кайфом» никак не ожидала визита людей в масках. Для того чтобы не дать времени наркоманам уничтожить  улики и дезориентировать компанию, спецназу пришлось пойти на крайние меры. С помощью тросов они спустились с крыши дома и вошли в наркоквартиру, находящуюся на пятом этаже, через балкон. 

В ходе осмотра изъяты «спайсы», марихуана и шприцы с кровью. Проведенная экспертиза выявила, что наркоманы нашли новый метод получения внутривенного удовольствия - прогоняли через вену кровь с «солью для ванн». Этот синтетический наркотик получил свое название из-за внешнего сходства белых кристаллов с продукцией бытовой химии. Но его влияние на организм сходно по воздействию с другими сильнодействующими наркотиками, которые вызывают мгновенное привыкание. 

В ходе предварительного следствия установлено, что  29-летний хозяин дома К. потребляет наркотики не первый год. Он признался, что  начинал, как и все - с марихуаны. Не имея постоянного заработка, после смерти бабушки, когда квартира стала в полном его распоряжении, он решил вместе с другом предоставлять жилплощадь другим страждущим наркоманам. За предоставленные ими условия и услуги они получали в качестве оплаты возможность употребить часть наркотического средства.

Все гости притона, в числе которых была наркозависимая молодая мама,  были направлены на медицинское освидетельствование, которое подтвердило факт употребления наркотического средства. Данные граждане получили административное наказание по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ - потребление наркотических средств без назначения врача.

А хозяину квартиры и его подельнику за систематическое предоставление квартиры для потребления наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору грозит до 6 лет лишения свободы по ст. 232 УК РФ - организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Количество показов: 1441
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии