Молодая пара пыталась провезти наркотики из Китая

19.09.2014 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 1703
Якутским городским судом за контрабанду и хранение наркотиков в крупном размере Сахайана Л. и Уйгулан Х. приговорены к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года каждому.
Молодую пару сотрудники Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) задержали с крупной партией «дизайнерских» наркотиков. В ходе следствия было установлено, что наркопреступники заказали так называемые «соли для ванн» из КНР через одну из программ обмена мгновенными сообщениями, надеясь тем самым скрыться от взора сотрудников наркоконтроля. Наркотики, произведенные в Шанхае, фигуранты собирались распространять на территории Якутска, но не успели.

Так, в марте 2014 года в ходе реализации оперативной информации  наркополицейскими был задержан 31-летний Уйгулан, у которого в кармане находился бумажный сверток с белым порошком. В результате дальнейшего расследования дела сотрудники республиканского наркоконтроля в тот же вечер остановили подельницу злоумышленника. В отличие от своего друга у 22-летней Сахайаны «соли» были законспирированы более тщательно. Так, три пакетика с «дизайнерской дурью» находились в  упаковке семечек «Белочка», а еще семь свертков в пачке из-под сигарет. Изъятой у молодой девушки «синтетики» хватило бы для изготовления порядка 500 средних уличных доз.

Кроме того, на съемной квартире молодой «пары» борцы с незаконным оборотом наркотиков обнаружили и изъяли еще одну партию контрабандного «товара», которую «не получившиеся драгдилеры» припрятали в разных местах своего жилья: на балконе, в тумбочке и под кроватью. Проведенная экспертиза установила, что в состав изъятых наркотических средств входит N-метилэфедрон, который относится к ряду опаснейших наркотиков. В отличие от растительных «собратьев», «синтетика» не разрушается в организме и полностью не выводится. Одна доза (0,01 г) может действовать больше трех суток. Поэтому особо крупным размером считается уже 1 грамм этой «отравы». 
В отношении молодой пары за незаконное хранение и  контрабанду наркотических средств в крупном размере были возбуждены уголовные дела. Учитывая признание вины, отсутствие судимости и положительные характеристики Якутский городской суд приговорил Уйгулана Х. и Сахайану Л. к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком  на 4 года каждому, сообщает Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по РС (Я).


Количество показов: 1703