Сомнительные услуги в области пожарной безопасности

19.09.2014 
Количество показов: 1022
За последнее время участились случаи выполнения работ в области пожарной безопасности лицами, не имеющими на это специального разрешения - лицензии.
Только за восемь месяцев 2014 года в городе Якутске сотрудниками государственного пожарного надзора в отношении таких нарушителей составлено 19 административных протоколов.

Так, во второй половине мая инспекторы Госпожнадзора проверили ООО «СААП» на предмет  соблюдения лицензионных требований при монтаже, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности, у которого была бессрочная лицензия МЧС России на эти виды работ.   Проверкой установлено, что ООО «СААП» при осуществлении своей деятельности нарушило лицензионные требования, а именно: выявлено грубое нарушение обязательных требований. Так, Люксметр Voltcraft in l  не прошёл метрологическую проверку и калибровку, чем оказался несоответствующим установленным требованиям. За некачественный Люксметр Арбитражный суд республики привлек ООО «СААП» к административной ответственности в виде штрафа в 40 000 рублей.

Следует помнить, что лицензия необходима для выполнения работ, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием систем пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, и перечень этих работ достаточно широк и неразрывно связан со строительством и эксплуатацией зданий. И все виды работ на объекте должны производиться юридическими лицами или ИП, только имеющими лицензию МЧС России. Учет, контроль, качество выполняемых работ ведет Государственный пожарный надзор, тем самым сокращая до минимума допускаемые нарушения требований ПБ. Кто-то дорожит лицензией, а кто-то нет, кто-то вообще ведет такие работы без лицензии. К последним применяются меры административного характера. К примеру, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии КоАП РФ предусмотрен административный штраф до 50 тыс. рублей, а могут наказать и по уголовной статье, если организация за выполненные работы получила доход в крупном размере. Да что там деньги! Самое важное в этом «деле» - нужно всегда помнить, что, прибегая к услугам недобросовестных подрядчиков, вы рискуете потерять все - от своего здания до людей, которые будут находиться в нем в момент пожара. 

То же самое касается и сертификата пожарной безопасности. Наверное, немногим известно, что каждый материал, изделие, оборудование имеет сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности. Такой сертификат выдается на основании протокола испытаний типовых образцов. Ведь вспомните, сколько пожаров дотла уничтожает здание, обшитое и обставленное сплошь несертифицированной продукцией - огонь буквально вихрем проносится по коридорам...

Конечно, не вся производимая продукция нуждается в получении пожарного сертификата. Тем не менее по инициативе заказчика может быть оформлен добровольный сертификат пожарной безопасности, процесс получения которого не отличается от обязательного. Обязательному декларированию подлежат: газоогнетушащие составы, первичные средства пожаротушения, пожарные шкафы, пожарный инструмент, пожарное оборудование и арматура, пожарная мобильная техника, вещества и строительные материалы, в том числе обои из текстильного материала и стекловолокна, материалы тепло- и звукоизоляционные, покрытия пола, текстильные и кожевенные материалы, применяемые для изготовления штор, занавесей, постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели.

Так как иностранный производитель и продавец, который не зарегистрирован на территории Российской Федерации, декларацию подать не может, за него это должны сделать  юридические и физические лица, которые по договору  выполняют  функции иностранного производителя или продавца. 
За нарушение обязательных требований ПБ в отношении изготовителей (продавцов) и лиц, реализующих товары (продукцию) без сертификата, опять можно «напороться» на административный штраф или вообще на прекращение деятельности.  


Количество показов: 1022
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.