Наркоэпидемия убивает молодежь

10.10.2014 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 1663
С 19 сентября в России вспыхнула эпидемия, которая не так распиарена, как африканская Эбола, но не менее, а может и более опасна. Речь идет о массовых отравлениях наркотиком под названием «спайс».
Именно из-за него с 19 сентября уже более 700 россиян отравились, несколько десятков человек умерли. Среди жертв, как правило, молодые люди, в том числе и совсем подростки.

Первые жертвы 

Главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина подтвердила лишь одну смерть - 24-летнего местного жителя от употребления курительной смеси, сообщает сайт ведомства. Она также сообщила о тяжелом состоянии двух пострадавших.

Что за яд?

Среди признаков отравления психоактивным веществом - возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение. В ФСКН сообщали, что с 19 по 21 сентября бригады скорой медпомощи оказали помощь 99 пациентам с признаками отравления наркотиком, в том числе 24 несовершеннолетним. По словам Ольги Вагиной, представителя регионального Департамента здравоохранения, некоторых попавших в больницу на прошлой неделе с симптомами наркотического отравления уже начали выписывать.
Наркоторговцы распространили среди потребителей новый вид психоактивного вещества, образцы которого сразу изъяли и отправили на экспертизу, Выявленное вещество MDMB (N)BZ-F не внесено в перечень запрещенных, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека.


По словам врачей, употребление "спайсов" вызывает частичную потерю памяти, от этого развивается слабоумие. Курительные смеси вызывают более длительное опьянение, чем марихуана, а их регулярное употребление может привести к тяжелым заболеваниям и инвалидности.


ФСКН давно пытается запретить все "спайсы" в России, однако регулярно появляются новые смеси, которые наркоторговцы маскируют под якобы безопасные "ароматизированные смеси". Прошлым летом правительство по инициативе ведомства распорядилось дополнить перечень наркотических средств и их прекурсоров новыми видами "опасных психостимуляторов", входящих в состав некоторых видов "спайсов". Перечень запрещенных наркотических средств и их прекурсоров постоянно дополняется.

Волна смерти

Наркоэпидемия, увы, не остановилась лишь на Кировской области, несмотря на сообщение тамошних наркополицейских спустя несколько дней о поимке банды наркодилеров и перекрытии канала поставок смертельного наркотика. Очевидно, партии наркотиков были отправлены в несколько регионов. 
Случаи отравлений, в том числе со смертельным исходом, зафиксировали в Чувашии, Ивановской области, Санкт-Петербурге, Югре. В Чувашии в период с 24 по 30 сентября за медицинской помощью в различные лечебные учреждения городов Чебоксары и Новочебоксарска с «признаками отравления различной этиологии» обратился 61 человек, 15 из них госпитализированы, сообщает региональное управление СКР по республике. У четырех пострадавших отравление тем самым новым психоактивным веществом (MDMB (N) BZ-F) подтверждено лабораторными исследованиями.

В Санкт-Петербурге 16-летний подросток отравился "спайсом". По предварительной информации, молодой человек мог приобрести курительные смеси в школе, сообщает LifeNews. По данным издания, 16-летний Роман С. был госпитализирован с острым отравлением курительными смесями в Калининском районе Северной столицы.
В Югре также растут списки пострадавших от наркотиков. В Ханты-Мансийске обкурившийся "спайсом" сотрудник окружного МЧС нанес себе ножевые ранения. По данным канала LifeNews, водителя службы спасения 41-й пожарной части по фамилии Исанбаев обнаружили в собственной квартире. По данным следствия, мужчина употреблял вместе со знакомым курительные смеси, после чего сам себе нанес ножевые ранения в область грудной клетки. Он госпитализирован.
Ранее сообщалось, что из-за употребления "спайса" в Сургуте и Сургутском районе скончались семь человек. Общее количество пострадавших приблизилось к 200. В больницах остаются 37 человек. Прокуратура Ивановской области проводит проверку по факту отравления шести подростков, употреблявших курительные смеси, сообщается на сайте региональной прокуратуры.
По данным надзорного ведомства, с 26 по 29 сентября в реанимацию Кинешемской центральной районной больницы поступили шестеро подростков. Одна из пострадавших находилась в коме. В настоящее время состояние детей стабилизировалось, все они находятся в больнице с диагнозом "острое отравление курительной смесью".

А что в Якутске?

В Якутске в сентябре этого года уже зарегистрировано несколько фактов летальных исходов (мужчин в возрасте от 26 до 52 лет), предположительно наступивших вследствие отравления от неизвестного психоактивного вещества. Возможно, новый смертельно опасный яд добрался и до республики. Будьте крайне осторожны! 
МВД по РС (Я) и Управление ФСКН по РС (Я) предпринимает комплекс оперативных и профилактических мер по недопущению проникновения на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ, в том числе подобных тем, которые стали причиной массовых отравлений в других регионах России.
За третий квартал текущего года сотрудниками республиканской наркополиции выявлено более 70 преступлений в сфере незаконного оборота курительных смесей, изъяты тысячи доз «спайса».

Статистические данные свидетельствуют о том, что наркорынок в Якутии, как и по всей России, переориентировался на «синтетику». Из общей массы изъятых наркотических средств около 70% составляют «спайсы». Несмотря на то, что республика не транзитный пункт в перевозке «отравы», за последние годы республиканскими наркополицейскими изъято 37 новых видов неподконтрольных веществ все они на сегодня включены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории России.

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности продавцов так называемых «легальных» смесей, сотрудники наркоконтроля направляют образцы в Пермскую государственную фармацевтическую академию. Это единственное учреждение, которое проводит редкий вид химико-фармакологической экспертизы, позволяющей установить принадлежность тех или иных веществ, не включенных в список наркотических средств, к их аналогам. На основе заключения пермских экспертов в отношении торговцев курительных смесей возбуждаются уголовные дела по статье 228 УК РФ, санкция которой предусматривает срок лишения свободы до 10 лет.

Эпидемия остановлена?

Эпидемия распространения в России смертоносных курительных смесей остановлена. Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов.

По данным ведомства, на сегодня число отравившихся составляет более 700 человек, из них более 25 скончались. Большинство случаев отравления было зафиксировано на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), в Кировской области и в Башкортостане.

Эксперты выяснили, что курительные смеси, вызвавшие отравления, содержали новое синтезированное вещество, не внесенное в список запрещенных. Но кто знает, до каких пор ситуация «стабилизировалась»? И когда наркоторговцы выведут очередную смертельную формулу? ФСКН призвала законодателей ускорить процедуру признания новых синтетических дурманящих веществ наркотиками и, соответственно, упростить их запрет. Возможно, это действительно станет выходом и переломным моментом в борьбе с наркомафией.



Количество показов: 1663
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.