Полицейские спасли от огня женщин и детей

14.04.2015 
Количество показов: 432
За 1 квартал 2015 года на территории г. Якутска и его пригородов произошло 98 пожаров. Из них в жилом секторе 74 пожара, что составляет 75% от общего количества пожаров. На пожарах погибли пять  человек, травмированы трое.
Госпожнадзор отмечает, что основными причинами возгораний в жилом секторе    по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнем, оставление без присмотра электроприборов, ветхая электропроводка и нарушение правил ПБ при эксплуатации печи. Подробнее о нескольких происшествиях уходящей недели. 
Ранним утром 7 апреля экипаж ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я) в составе капитана полиции Василия Руфова и младшего лейтенанта полиции Романа Невтреусова во время патрулирования в районе кинотеатра «Лена» в частном секторе по ул. Крупской полицейские увидели дым. Подъехав ближе, инспекторы ДПС увидели полыхающий открытым пламенем гараж и рядом стоящий деревянный жилой дом, на который перекинулся огонь. Не теряя ни секунды, полицейские кинулись к дому и начали стучать в двери. Когда дверь открылась, капитан полиции Василий Руфов первым забежал в дом. Внутри было сильное задымление, но сквозь пелену дыма полицейский заметил женщину с ребенком, находящуюся в шоковом состоянии.
Руфов взял ребенка, отнес в патрульную машину и тут же вернулся за женщиной. Роман Невтреусов в это время будил остальных жильцов охваченного пламенем дома и выводил их на улицу. Когда эвакуация жильцов горящего здания была закончена, полицейские еще до приезда бригады МЧС организовали эвакуацию жителей из близлежащих домов, так как существовала угроза возгорания соседних зданий.
В результате происшествия полностью сгорели  гараж и автомашина «Mazda 3». Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Спасены частный дом и автомашина «Toyota Harrier». 
8 апреля рано утром пожар начался также в частном гараже на ул. Озерная в микрорайоне Пригородный. В результате пожара огнем поврежден гараж внутри, автомашины «Тойота Корона» и «ВАЗ-2121» не удалось спасти. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприбора. 
Днем этого же дня заполыхал одноэтажный 10-квартирный 2-подъездный частично расселенный дом на ул. Лермонтова в г. Якутске. Огнем повреждены 4 нежилые квартиры во втором подъезде. Предположительно причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.
Количество показов: 432
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.