Суд ждет убийцу Анастасии Сон

14.04.2015 
Количество показов: 1186
Об обстоятельствах этого преступления знает каждый житель республики. В августе 2013 года родственники, знакомые, сотрудники правоохранительных органов разыскивали пропавшую без вести 21-летнюю жительницу г. Якутска Анастасию Сон.
Спустя 10 дней после исчезновения, тело девушки с признаками насильственной смерти было обнаружено на Вилюйском тракте в районе мусорного полигона.
9 апреля потерпевшие и обвиняемый уведомлены об окончании следственных действий. Мужчине предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера с угрозой убийством, изнасилования, соединенного с угрозой убийством в отношении одной девушки, которая осталась жива, и убийства, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера в отношении Сон.
Убийство Сон более года оставалось нераскрытым, однако в сентябре 2014 года личность подозреваемого была установлена. При этом мужчину заподозрили в совершении другого преступления, произошедшего в 2012 году. Тогда жертва не стала обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступника.
В ходе следствия оставшаяся в живых жертва все же сообщила об обстоятельствах  преступления, способы совершения которого выдали преступника, что он причастен к убийству Анастасии Сон.
Кропотливая работа следователей и «оперов» подтвердила подозрения - причастность 39-летнего ранее судимого за сбыт наркотических средств в особо крупном размере жителя г. Якутска была установлена.
На протяжении всего периода следственных действий мужчина неоднократно менял свои показания. Так, после задержания он дал показания об обстоятельствах совершенного в отношении Сон преступления сексуального характера. Сменив адвоката, он сообщил, что на него было оказано физическое давление сотрудниками уголовного розыска. После этого мужчина вновь меняет тактику защиты и признается в убийстве Сон, отрицая совершенное в отношении девушки преступление сексуального характера. И каждый раз следователи провели тщательную проверку его доводов и не нашли им подтверждения. Достоверно установлен факт совершения им преступления против половой свободы потерпевшей. Очередной шаг обвиняемого – полный отказ от данных им ранее показаний и отрицание причастности к совершению всех вменяемых ему преступлений.
Но правоохранители восстановили картину всех преступных деяний. Ночью 11 октября 2012 года, следуя на своей автомашине по ул. Петровского, обвиняемый заметил незнакомую девушку, которая попросила отвезти ее в район аэропорта. Как полагает следствие, по пути следования у водителя возник преступный умысел и, остановив автомобиль в безлюдном месте, он пригрозил девушке ножом. Чтобы сломить сопротивление жертвы, переместил ее в багажник автомобиля и связал руки.
Приехав в район городской свалки, злоумышленник совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование потерпевшей, угрожая при этом убийством, и скрылся с места преступления.
В ночь с 18 на 19 августа 2013 года, как установили следователи, мужчина решился на совершение очередного преступления. На ул. Кальвица он посадил в автомашину незнакомую девушку, которой и была Анастасия Сон.  Он привез ее в район свалки, где совершил насильственные действия сексуального характера. Угроза потерпевшей сообщением в полицию стало для нее роковым. Разгневанный мужчина, чтобы скрыть преступление, решил избавиться от жертвы и нанес ей множественные ножевые ранения. Разбросав по лесу одежду девушки, сотовый телефон, он скрылся.
Согласно санкциям УК РФ, за совершение данных преступлений обвиняемому грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Количество показов: 1186
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.