Огонь уносит жизнь детей

18.04.2015 
Количество показов: 119
Уходящая неделя унесла жизни шестерых детей — за два дня в двух разных селах Якутии дети погибли в огне. Сейчас следственные органы выясняют обстоятельства произошедших пожаров со столь трагичными  последствиями. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
14 апреля пожар произошел в частном доме с печным отоплением в с. Хайысардах Верхоянского района.
Во время тушения пожара в спальной комнате дома пожарные обнаружили тела четырех детей – мальчиков 2009 и 2013 годов рождения и девочек 2007 и 2000 годов рождения.
Предварительно установлено, что мать погибших детей вышла во двор для колки дров и, заметив возгорание, попыталась войти в дом. Однако в силу сильного задымления не смогла проникнуть внутрь. Женщине удалось лишь выбить окно и вытащить 11-летнего сына.

Для установления причины смерти детей и причины возгорания назначены судебно-медицинские и пожаро-техническая экспертизы. По данным следствия, очаг возгорания находился в месте расположения печи.
На следующий день, 15 апреля, трагедия разыгралась в с. Тумул Мегино-Кангаласского района. К концу рабочего дня загорелся частный дом, во время тушения пожарные также обнаружили тела двух детей – 2-летнего мальчика и 4-летней девочки.
Предварительно установлено, что дети находились дома без присмотра взрослых: отец работал таксистом, чтобы содержать семью, а мама в это время также находилась на работе в детском саду. 

К счастью, в Якутске в эти дни было спокойнее. 12 апреля на ул. Чернышевского загорелась «Тойота-Корона». Спасти автомашину не удалось, предположительно, причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки двигателя. 
14 апреля на ул. Стадухина  полностью выгорел строительный вагончик, стена и потолочное перекрытие в частном гараже, кузов и салон автомашины «Toyota Passo». Причина, виновник и ущерб устанавливаются. 
Также в этот день пожар произошел в одной из квартир жилого дома на ул. Лонгинова.  В результате пожара повреждены одна из квартир внутри и коридор в подъезде. Предположительно, причиной пожара явилась неосторожность при курении. 
Количество показов: 119
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.