Лесной пожар угрожает 304 населенным пунктам

01.05.2015 
Количество показов: 271
28 апреля 2015 года прошла пресс-конференция начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я) Гаврила Федорова и руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслава Попова, посвященная подготовке к пожароопасному сезону 2015 года.
ик Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов, республика ограниченно готова к отражению огненной стихии.
Обеспеченность техникой в специализированных подразделениях лесоохраны Якутии составляет всего 38% от норматива при малой горимости. Особенно остро ощущается нехватка вездеходного транспорта для переброски огнеборцев к очагам возгорания. Всего личный состав сил по оперативному тушению лесных пожаров насчитывает 165 парашютистов-десантников, базирующихся на Якутской авиабазе и 170 человек на пожарно-ресурсных станциях. Еще 250 человек будут привлечены к тушению огня в качестве сезонных работников.
«Пожароопасный сезон в России в этом году выдался очень напряженным, мы можем это видеть на примерах Хакасии и Забайкальского края. В Якутии подготовка к нему шла согласно плану. В этом году мы подготовили на специализированных курсах 165 человек.  Для наиболее пострадавшей в прошлом году от огня Вилюйской группы районов закуплены дополнительные средства первичного тушения – ранцевые огнетушители, бензопилы, помпы», – сказал Вячеслав Попов.
Главный госинспектор Якутии по пожарному надзору Гаврил Федоров отметил важность соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, так как ликвидация лесных пожаров и их последствий стоит больших денежных затрат. Так, по итогам 2014 года расходы на тушение 306 очагов возгораний в лесных массивах Якутии составили 1,05 млрд рублей.
Всего в Якутии есть 304 населенных пункта, которые в случае возникновения лесных пожаров могут оказаться под угрозой. МЧС провело проверки во всех, нарушения правил пожарной безопасности выявлены в 22 населенных пунктах, в основном они касаются отсутствия противопожарной полосы. Также в майские праздники инспектора МЧС совместно с полицией проведут рейды в местах массового выезда отдыхающих в лесных массивах, а над территорией центральной Якутии будут проведены мониторинговые облеты территории на вертолетах.
В завершение пресс-конференции руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николай Сметанин проинформировал, что во время открывающегося с 8 мая охотничьего сезона ограничения и запреты на охоту и посещение лесов вводиться не планируются, однако они могут быть оперативно введены в случае возникновения ЧС.
А полицейскими усилен контроль доступа граждан и въезда транспортных средств на территорию лесных массивов. В предвыходные, выходные и праздничные дни запланировано выставление дополнительных нарядов для патрулирования мест, используемых гражданами для отдыха на природе, сообщает ИА «Якутск.ру».
Количество показов: 271
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.