Сбыт и покупка краденого преследуется законом!

01.05.2015 
Количество показов: 524
В структуре преступности имущественные преступления занимают значительную часть. При их раскрытии важнейшее значение имеет выявление мест сбыта похищенных вещей, так как, воры не оставляют улик против себя.
При этом процветанию преступного бизнеса способствуют сами граждане, приобретая с рук бытовую технику, сотовые телефоны без документов, ювелирные украшения, строительные материалы, закрывая глаза на «происхождение» этих вещей. Пока есть спрос, будет и предложение.
Сегодня на краденую вещь можно нарваться, покупая через объявление в интернете или в газете. В этих условиях покупатель автоматически становится скупщиком краденого, что согласно санкциям ст. 175 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. При этом похищенное имущество изымается у покупателя без возмещения понесенных затрат.
Поэтому, приобретая товар с рук, покупатель вправе потребовать документы на него, сверить серийный номер на изделии и паспорте, задать продавцу ряд вопросов о происхождении товара, тем самым, обезопасить себя от покупки краденой вещи. Низкая стоимость товара и обстоятельства продажи должны насторожить покупателя и задуматься о правовых последствиях своих действий.
Кроме того, следует осознавать свою ответственность за предпосылки к совершению кражи. Не следует рассказывать о доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для воров. Стоит предупредить об этом своих детей. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли.
Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая взаимное участие. Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы.
Если у вас возникли подозрения, что предложенный для покупки товар имеет сомнительное происхождение или вы стали свидетелем сбыта краденых вещей - незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «02», с мобильных операторов - 102. По телефону доверия 45-44-43, 42-22-22 можно оставить анонимное сообщение.
Количество показов: 524
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии