13-летний мопедист идет на таран

09.05.2015 
Количество показов: 355
Скутеры, мопеды и мокики – одно из самых популярных увлечений сегодняшних подростков. С каждым годом на улицах и дорогах Якутска появляется все больше и больше двухколесных транспортных средств, за рулем которых зачастую находятся дети.
4 мая произошло ДТП с участием несовершеннолетнего мопедиста. ДТП произошло на пересечении ул. Федора Попова – Бестужева Марлинского - столкнулись автомобиль и мопед.
Прибывшими на место происшествия инспекторами ДПС установлено, что ученик 5 класса СОШ № 15 г. Якутска, управляя мопедом и следуя со стороны ул. Губина в направлении ул. Богдана Чижика, совершил столкновение с автомобилем «Тойота Виш». Водитель и пассажир мототехники в момент автоаварии находились без шлемов и средств защиты, водительского удостоверения на право управления двухколесным транспортным средством у 13-летнего юноши, безусловно, не было. 
Только по счастливой случайности мопедист и его пассажир, ученик 9 класса СОШ № 10, отделались небольшими ссадинами. В отношении 16-летнего подростка составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение пассажиром транспортного средства ПДД РФ, выразившееся в отсутствии мотошлема во время езды.
Как сообщают очевидцы, мопед выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В настоящее время по факту ДТП проводится административное расследование.
Отметим, что в ходе разбирательства мать несовершеннолетнего водителя призналась, что ее сын ездит на мопеде уже два года. Информация о произошедшем ДТП в обязательном порядке будет направлена в инспекцию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о привлечении родителей подростка к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.
Госавтоинспекция напоминает всем родителям, что для управления мопедами, мокиками, скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», которое можно получить не ранее 16 лет. Кроме того, в ПДД значится, что при управлении этим типом транспортного средства водитель и пассажиры обязаны быть в застегнутых мотошлемах.
Доброта и беспечность родителей, вручающих ключи от мотоцикла или мопеда ребенку, подвергает их жизни смертельной угрозе. Отсутствие элементарных знаний правил дорожного движения и навыков вождения у детей может привести к печальным последствиям, сообщает группа пропаганды ГИБДД. 
Количество показов: 355
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.