Спасенный бинокль

22.05.2015 
Количество показов: 562
В международном пункте пропуска «Якутск-аэропорт» при таможенном оформлении физических лиц и багажа, убывающих авиарейсом в Пекин (КНР), таможенниками Якутского таможенного поста Благовещенской таможни был обнаружен незадекларированный товар, обладающий признаками культурной ценности.
«В багаже, принадлежащем гражданину КНР, был обнаружен товар - театральный бинокль. За недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств в отношении водителя было возбуждено дело по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Товар был изъят, и отправлен на экспертизу», - сообщил ЯСИА Виталий Шабанов, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни.
Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что задержанный товар - бинокль театральный «CHEVALIER PARIS» (Франция) относится к культурным ценностям и антиквариату, предметам коллекционирования и создан более 100 лет назад.
Вину в совершении административного правонарушения гражданин Китая признал, и показал, что прилетел в город Якутск из Калининграда, где он приобрел на рынке данный бинокль, но за какую сумму, не помнит. Кроме того, гражданин КНР сообщил, что не знал, что вывозит товар, относящийся к культурным ценностям, и полагал, что вывозит предмет, относящийся к сувенирам.
В настоящее время проводится административное расследование, по результатам которого в отношении гражданина КНР будут приняты меры законодательной ответственности. Здесь же на контроле бдительные таможенники не пропустили за рубеж два столетних тульских самовара.
Количество показов: 562
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.