Взрывники и спасатели спешат на помощь

22.05.2015 
Количество показов: 311
Ледоход на реке Лена постепенно подходит к завершению. В этом году подтоплению подверглись несколько десятков жилых домов и подворий, однако во многом благодаря совместной работе специалистов-взрывников ООО «БВК-Удача», сотрудников МЧС и спасателей Службы спасения Якутии удалось предотвратить крупные ЧС, связанные с подтоплением населенных пунктов.
На протяжении полумесяца прохождение ледохода на Лене оставалось на особом контроле Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), Дальневосточного регионального центра МЧС России и Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, паводок в Якутии освещали федеральные и республиканские средства массовой информации. Но еще задолго до начала паводка в республике был проделан огромный объем совместной подготовительной работы. Очень серьезно к паводку подготовились и специалисты-взрывники. 
Рассказывает директор ООО «БВК-Удача» Андрей ПАРНИКОВ: 
- На подготовительном этапе еще в марте месяце наряду с другими компаниями мы приняли участие в тендере на проведение взрывных работ в период весеннего половодья. Выиграв тендер, мы сразу принялись за работу. Провели рабочие встречи и совещания с представителями Правительства Якутии, Главного управления МЧС и организациями, специализирующимися на изготовлении и хранении взрывчатого материала. Затем заключили договоры с профильными организациями на получение взрывчатого материала, на сопровождение и перевозку опасного груза на территории Ленского, Олекминского, Алданского, Намского районов, города Якутска, а также Колымской группы улусов. Кроме того, мы заблаговременно провели на затороопасных участках рек буровые работы для дальнейшей закладки взрывчатки. 
С 24 апреля начался второй этап нашей работы, практический. Специалисты ООО «БВК-Удача» вылетели в город Ленск в составе оперативной группы «Лена» Главного управления МЧС России по РС(Я). Взрывную группу Ленского направления возглавил начальник производственно-технического отдела компании Дмитрий Моякунов. 3 мая в составе опергруппы «Алдан» Главного управления МЧС наши взрывники под руководством главного инженера компании Сергея Олесова выехали в Алданский район. Вместе со спасателями мы контролировали продвижение ледохода на Лене и Алдане в районах республики.  
Как только ледоход на Лене пошел на территории Намского района, в ходе авиаразведки были обнаружены большие ледовые поля, которые задерживали интенсивность его продвижения. Соответственно, начал подниматься уровень воды близ населенных пунктов Намского района. При большом скоплении таких полей могли образоваться крупные заторы, нельзя было медлить ни минуты. Было принято решение провести превентивные взрывные работы по недопущению возникновения ледовых заторов на реке Лена в Намском районе, определены места подрывов. 13 мая мы вылетели для проведения взрывных работ, вместе с нами вылетел первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Евгений Барышев, а также спасатели Службы спасения Якутии. Евгений Васильевич Барышев, бывший руководитель Республиканской спасательной службы и опытный спасатель, очень хорошо знает реку Лену и наиболее опасные участки на реке, поэтому он и координировал работу взрывников. 
За пять дней мы провели в общей сложности 12 подрывов на территории Намского и Кобяйского районов, в устье реки Алдан, было израсходовано более 9 тонн взрывчатки. 

ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) полковник Николай ИВАНОВ: 
- Ситуация в Намском районе действительно была сложной. Оперативные группы Главного управления МЧС и местных гарнизонов пожарной охраны, представители администраций муниципальных образований круглосуточно следили за уровнями воды, готовили население к действиям при угрозе подтопления.  
Благодаря последовательной и четкой работе специалистов-взрывников компании «БВК-Удача» были своевременно разрушены ледовые поля на реке Лене. Подтопило село Арбынцы, но если бы не были проведены взрывные работы, подтоплению бы подверглись более десятка населенных пунктов, а это сотни жилых домов и тысячи людей. Ребята – молодцы, не допустили возникновения крупных ЧС. 
В понедельник, 26 мая, еще одна оперативная группа Главного управления МЧС вылетает в Колымскую группу районов для отслеживания паводка. 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я) 
Количество показов: 311
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.