Кадыров в курсе

22.05.2015 
Количество показов: 352
Якутия снова на первых страницах криминальных новостей страны. И снова сексуальные преступления в отношении детей.
На днях возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Якутска по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). 
«По данным следствия, в период с июня 2012-го по май 2015 года подозреваемый, заставляя малолетнюю дочь своей сожительницы употреблять спиртные напитки, понимая, что в силу малолетнего возраста, а также состояния алкогольного опьянения она не сможет правильно осмыслить происходящее и оказать какое-либо сопротивление, неоднократно совершал ее изнасилование. При этом злоумышленник снимал свои действия на камеру мобильного телефона», - сообщила ЯСИА старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.
На момент первого преступного эпизода, установленного следствием, девочке было 11 лет. О преступлениях в правоохранительные органы сообщили родственники девочки, которые случайно обнаружили в мобильном телефоне злоумышленника видеозаписи его преступных действий. 19 мая 2015 года подозреваемый задержан и помещен в изолятор временного содержания. Свою вину в совершенных преступлениях он признал и дал следователям показания об обстоятельствах их совершения.
В ходе расследования следователям предстоит дача принципиальной процессуальной оценки деятельности органов профилактики, опеки и попечительства, которые своевременно не поместили девочку в социальное учреждение, либо не определили иного опекуна в связи со смертью в апреле 2015 года ее матери. Лишившийся матери ребенок на протяжении полумесяца проживал с мужчиной, который ранее был неоднократно судим, в том числе за совершение убийства. Расследование продолжается. 
Кстати, об этом преступлении в своем инстаграме с возмущением написал и Глава Чечни Рамзан Кадыров. В ответ пришли тысячи требований и просьб от жителей Чечни и других регионов жесточайшим образом несколько раз посадить на кол преступника из Якутии/// 
* * *
Следственное управление Следственного комитета РФ по РС (Я) напоминает о работе телефонной линии «Ребенок в опасности». Любой гражданин, который обладает информацией о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии в отношении несовершеннолетних, может позвонить по телефону: 8(4112) 40-32-37 и сообщить о таких фактах.

Все сообщения регистрируются и рассматриваются в установленном законом порядке. Телефонная линия «Ребенок в опасности» является средством прямой связи граждан со следственным управлением и создана для немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.
Количество показов: 352
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.