Наркоманов ждет «Мак-2015»

22.05.2015 
Количество показов: 452
Несмотря на переориентирование наркорынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, в среде наркозависимых граждан по-прежнему пользуются спросом наркотики растительного происхождения - это гашиш,  гашишное масло, марихуана.  
Как правило, высококонцентрированное «зелье» везут в республику из соседних регионов, но многие наркодельцы промышляют и «местным» каннабисом. Основными очагами произрастания наркосодержащих растений являются 14 районов центральной и южной части Якутии.  
Для того, чтобы не допустить увеличения незаконного оборота наркотиков в период созревания конопли, в республике, как и во всех регионах страны, 21 мая стартует ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015». В период которой, наркоконтроль совместно с сотрудниками МВД России по РС (Я), УФСБ по РС (Я), СВ ЛУВДТ МВД РФ, УФСИН РФ по РС (Я),  УФМС РФ по РС (Я) уничтожают посевы и очаги произрастания конопли, а также выявляют и пресекают каналы поступления растительных наркотиков в республику. 
Наркоконтроль напоминает, что в соответствии со ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров» наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет, в особо крупном размере - от трех до восьми лет. Согласно статье 228 УК РФ за незаконное хранение, перевозку, изготовление наркотиков злоумышленникам грозит от трех до десяти лет тюрьмы. За сбыт наркотиков - вплоть до пожизненного срока заключения. 
Напомним, в рамках прошлогодней операции «Мак» правоохранительными органами из незаконного оборота изъято около 60 тонн наркотических средств. Площадь уничтоженных очагов произрастания дикоросов конопли составила порядка 80 гектар.  

Количество показов: 452
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.