Осторожно, мотоцикл!

05.06.2015 
Количество показов: 225
Двухколесные мопеды, мокики, скутеры и четырехколесные квадроциклы с приходом теплого времени года набирают все большую популярность как среди подростков и молодежи, так среди взрослых. С начала года с участием мототранспорта зарегистрировано 5 аварий, в результате которых 7 человек были травмированы, 1 ДТП произошло по вине нетрезвого мотоциклиста.
2 июня в пригороде столицы, в с. Сырдах, 52-летний водитель квадроцикла «Тигр» совершил наезд на препятствие – столб. В результате водитель квадроцикла бригадой скорой помощи срочно был доставлен в больницу с травмами головы, закрытыми переломами ребер, тупой травмой живота и травматическим шоком 1-2 степени. Обстоятельства ДТП выясняются, шлем не был обнаружен на месте происшествия. Водитель госпитализирован в тяжелом состоянии.
Установлено, что специального удостоверения тракториста-машиниста категории «А» у пострадавшего мужчины не было.
Квадроциклы - необычный вид транспорта, их нельзя отнести ни к автомобилям, ни к мотоциклам. Чтобы законно управлять таким «внедорожником», необходимо специальное удостоверение, которое выдается трактористам-машинистам, но только после прохождения обучения в автошколе.
Большинством задерживаемых инспекторами ДПС мокиков и скутеров управляют подростки и взрослые, не имеющие водительских удостоверений специальной категории «М». За сутки на штрафную стоянку города попадает от 5 и более этих маленьких, но опасных транспортных средств.
Так, 26 мая в Якутске на ул. Дзержинского напротив дома № 52/1 33-летний водитель мокика не выдержал безопасной скорости движения и дистанции и совершил столкновение с впереди идущим автомобилем «Тойота-Пробокс». В результате столкновения мокикист получил ушибы, назначено амбулаторное лечение. Шлем на месте происшествия обнаружен инспекторами ГИБДД не был. Впоследствии нарушитель заявил, что забрал его в больницу, так как боялся, что шлем украдут. Водительского удостоверения категории «М» у него не было, поэтому сотрудниками ДПС на него был составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и наложен штраф за «бесправную» езду. Напомним, штраф за подобное правонарушение составляет от 5 до 15 тысяч рублей, сообщает группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я).
Количество показов: 225
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.