Спасение заправки

06.06.2015 
Количество показов: 371
1 июня на улице Дзержинского на территории автозаправочной станции  «Паритет» в результате срыва наливного шланга при перекачке топлива произошел крупный разлив бензина.
На место происшествия экстренно выехала дежурная смена спасателей Центра управления кризисными ситуациями МЧС РС (Я).
После проведенной разведки сотрудниками отдела ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов (ЛАРН) было принято решение о ликвидации загрязнения нефтепродуктами с помощью специальных средств «Сорбента». Спасатели и сотрудники ЛАРН с помощью лопат и специальных приспособлений распылили сорбент в загрязненных местах. Сорбент имеет свойство впитывать в себя нефтепродукты, он легче воды, поэтому остается сверху. После специальными лопатами вся смесь собирается и увозится для дальнейшей утилизации. На данный момент все работы по сбору нефтепродуктов завершены.
У спасателей возник один закономерный вопрос, почему аварийное прикрытие у данной фирмы заключено с ЛАРНом с далекого города Благовещенск, и как в данном случае должны молниеносно реагировать спасатели с Амурской области на розлив топлива в Якутске. Данная организация далеко не единственная в Республике Саха (Якутия), кто заключает договора на аварийное прикрытие с организациями, находящимися за тысячи километров.
«Конечно, якутские спасатели не бросили в беде своих сограждан и пришли на помощь, ликвидировали, зачистили загрязнение топливом. Но уж пусть лучше деньги, затраченные на профилактику и ликвидацию, останутся в казне республики», - считает специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.
Количество показов: 371
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.
Комментарии