Следите за детьми!

05.06.2015 
Количество показов: 422
Статистика - вещь суровая, но не всегда надежная. Недавно она выявила весьма тревожную тенденцию: за прошлый год в Якутии из окон выпали около 30 детей.
Сей факт озвучил российский омбудсмен Павел Астахов, который предлагает штрафовать родителей за недосмотр за детьми. 
- Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, - говорит Астахов. - В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка, которую дети могут воспринять как опору.
Омбудсмен считает, что за безответственность родителей нужно привлекать к административной ответственности. По его словам, часто они оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно. Были в том числе случаи попыток эвакуации авто с детьми внутри.
Впрочем, Следственное управление Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) не подтверждает подобных ужасающих цифр падения детей в нашей республике. По статистике следкома РС(Я), в течение последних трех лет в республике произошел ряд трагических происшествий, где жертвами  стали несовершеннолетние. За 2014 год в Якутии в пожаре погибли 8 несовершеннолетних, из них 5 - в возрасте до 7 лет.
Результаты расследования показали, что малолетние дети находились дома одни, самостоятельно не смогли оценить степень грозящей опасности и выбраться из горящих помещений.
Кроме того, в 2014 году родительский недосмотр привел к двум фактам выпадения малолетних детей из окон домов в г. Якутске и г. Нерюнгри, что привело к смерти одного ребенка и тяжелым травмам второго.
Изучение проблемы  потребовало принятия незамедлительных мер, направленных на профилактику и предотвращение фактов гибели детей в результате недосмотра со стороны взрослых. В этой связи следственным  управлением в органы государственной власти республики было внесено предложение о принятии закона,  направленного на повышение родительской ответственности.
Органы государственной власти согласились с внесенным предложением. В период с января 2015 года при участии представителей следственного управления СКР по РС (Я) проект закона разработан и в настоящее время находится в стадии согласования. 
Немаловажен и тот факт, что закон регулирует не только отношения в сфере ответственности родителей за воспитание детей, но и направлен на оказание им содействия при осуществлении родительских прав и обязанностей, поскольку предусматривает систему мер по созданию условий для их осуществления, пишет пресс-секретарь следкома Надежда Дворецкая.
Количество показов: 422
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.