Прощай, оружие

05.06.2015 
Количество показов: 517
В Якутии с начала 2015 года полицейскими изъято у населения более 5 тысяч единиц огнестрельного оружия.
В рамках контроля за оборотом огнестрельного оружия и предупреждения «вооруженных» преступлений на территории Якутии продолжаются целевые проверки владельцев по месту жительства. С начала 2015 года проверками охвачено свыше 33,5 тысяч владельцев, выявлено порядка 3 тысяч нарушений административного законодательства в сфере оборота оружия. При этом в 80% случаях владельцами не соблюдались сроки регистрации оружия, а каждое шестое нарушение связано с небрежным хранением.
В результате аннулировано почти 450 разрешений на хранение и ношение оружия. В основном, это разрешительные документы умерших граждан, родственники которых не приняли мер по переоформлению оружия.
В ходе проверок изъято около 5 тысяч «стволов», в том числе из незаконного оборота – более 200 единиц оружия, незарегистрированного в установленном порядке в ОВД.
В отношении нарушителей применены штрафные санкции на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей, большая часть которой взыскана.
Следует отметить, что население активно сотрудничает с органами полиции и сдает на возмездной основе незаконно хранимое незарегистрированное оружие. В настоящее время в территориальные ОВД за денежное вознаграждение передано свыше 600 предметов вооружения, сообщает ЯСИА.
Количество показов: 517
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.