Оборудование для «спайса»

15.06.2015 
Количество показов: 291
5 июня в Якутске состоялась презентация новейшей  химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ), способной определять в организме человека новые виды наркотиков.
Отличительной особенностью новых видов «синтетики» является сложность в установлении фактов их потребления. Указанная проблема приводит к возможности уклонения потребителей наркотиков от административной ответственности, что, в свою очередь, дает ощущение безнаказанности и способствует их еще более широкому распространению. 
Два газовых хроматографа с масс-селективными детекторами «Маэстро МСД» установлены на базе Бюро СМЭ, учреждением получена соответствующая лицензия на право проведения исследований на живом биоматериале. 
Освоить новые хроматографы экспертам помогает автор уникальной методики определения спайса в организме человека, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минздрава России, доктор химических наук Сергей Савчук. По словам Сергея   Александровича, лабораторный комплекс способен оперативно определять содержание синтетических наркотиков путем анализа биологических материалов таких, как кровь, моча, волосы, ногти и желчь обследуемого.  
«До ввода в эксплуатацию химико-токсикологической лаборатории, наркоконтроль направлял образцы биоматериалов человека на экспертизу в Новосибирский наркологический диспансер и другие научные лаборатории. Теперь мы сможем более оперативно реагировать на изменения наркорынка, возбуждать уголовные дела по приоритетным направлениям», -  говорит заместитель начальника Управления республиканского наркоконтроля Вячеслав Стародубцев.
В рамках проведенного методического тренинга успешно выполнены исследования контрольных проб. Мощности лаборатории хватает не только для выявления лиц, потребляющих спайсы, но и своевременного выявления аналитических характеристик совершенно новых наркотиков, еще не включенных в спектральную библиотеку. Это также позволит создать точную статистку отравлений и смерти от синтетических наркотиков.
Количество показов: 291
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии