Перед судом предстанет судебный пристав-исполнитель

13.07.2015 
Количество показов: 348
Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника УФССП по Республике Саха (Якутия) в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
В июле 2012 года судебный пристав-исполнитель Якутского городского отдела судебных приставов УФССП по РС (Я) приняла от должника денежные средства в размере около 31 тысячи рублей в счет погашения имеющейся у мужчины задолженности по кредиту.
Пристав заполнила и выдала должнику отрывную квитанцию установленной формы, при этом не заполнив корешок квитанции установленной формы.
Как установлено следствием, достоверно зная о порядке зачисления и выдачи денежных средств, поступающих во временное распоряжение подразделений службы судебных приставов, с целью их хищения, пристав внесла в незаполненный корешок квитанции недостоверные сведения о должнике и внесенной им сумме в размере 200 рублей.
В последующем пристав не сдала денежные средства в установленном порядке в банк и распорядилась ими по своему усмотрению.
Преступление было выявлено сотрудниками УЭБиПК МВД по РС (Я) во взаимодействии с сотрудниками отдела противодействия коррупции УФССП по РС (Я).
Обвиняемая призналась в совершенном преступлении и в ходе предварительного расследования возместила причиненный ущерб в полном объеме.
Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением материалы направлены в суд.
При расследовании уголовного дела следователем были установлены обстоятельства, которые способствовали совершению преступления – в частности, ослабление контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных сотрудников. В этой связи в адрес руководства УФССП РФ по РС (Я) направлено соответствующее представление.
Количество показов: 348
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.