Установлены поджигатели лесов

27.07.2015 
Количество показов: 408
Дознавателями Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) организована работа по установлению причастных и виновных лиц к возникновению лесных пожаров. По всем поступившим сообщениям с выездом на место проводится проверка.  
В ходе доследственных проверок установлены предположительные причины природных пожаров, основной из которых является неосторожное обращение с огнем в лесу. Предположительно по этой причине с начала пожароопасного периода на территории республики возникли 35 лесных пожаров, в том числе из-за выжигания сухой травы в нарушение пожарной безопасности в лесах (зарегистрированы 4 случая в Хангаласском и Олекминском районах), разведения костра в нарушении пожарной в лесах (12 случаев в Хангаласском, Таттинском, Кобяйском, Олекминском, Алданском районах и в г. Якутске), вследствие неосторожности при курении (оставлении горящего окурка), предположительно, возникли 17 лесных пожаров в Вилюйском, Нюрбинском, Намском, Верхневилюйском, Олекминском, Усть-Алданском, Горном, Чурапчинском районах и в г. Якутске, предположительно, из-за нарушения пожарной безопасности в лесах при сжигании порубочных остатков зарегистрирован природный пожар в Нюрбинском районе, предположительно, вследствие неосторожного обращения с огнем детей возник пожар на территории и городского округа «Город Якутск».
Также одной из основных предполагаемых причин лесных пожаров являются сухие грозовые разряды. Предположительно, по данной причине возникли природные пожары в Олекминском, Мирнинском, Вилюйском, Ленском, Сунтарском, Кобяйском, Алданском, Нюрбинском, Нерюнгринском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Амгинском, Намском районах и городском округе «Город Якутск».
Дознавателями ГПН установлено 13 причастных лиц к возникновению 13 лесных пожаров. Из них по 11 фактам должностными лицами ГПН приняты решения в отношении виновных лиц, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 6 правонарушителей (в Таттинском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском районах) на общую сумму 75 000 руб.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ по факту лесного пожара в Ленском районе.
Количество показов: 408
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Комментарии