Спасенные вертолетом

03.08.2015 
Количество показов: 300
Заявление о пропаже четырех мужчин, следовавших на автомашине из Томпонского района в город Якутск, поступило 29 июля на пульт оперативного дежурного Службы спасения Якутии.

Родные сообщили, что в последний раз один из мужчин выходил на связь по спутниковому телефону 21 июля.

Спасатели выяснили, что один из пропавших инсулинозависим. Учитывая угрозу жизни людей,  было принято решение привлечь для спасения вертолет авиакомпании «Полярные авиалинии». Поисково-спасательную операцию возглавил заместитель начальника аэромобильного отряда службы спасения Павел Алексеев. В поисковую группу также вошли спасатель-международник Василий Павлов, спасатель Петр Степанов и фельдшер Александр Варламов.

После продолжительных воздушных поисков примерно в 25 километрах от села Нежданинское спасатели заметили на склоне горы в густой лесистой местности людей. Места для посадки вертолета поблизости не было, поэтому людей эвакуировали с помощью специального снаряжения. Вертолет завис над точкой эвакуации, спустившийся к мужчинам спасатель Павел Алексеев убедился, что среди них нет пострадавших. После этого все четверо с помощью лебедки были эвакуированы на борт вертолета. Спасенных осмотрел фельдшер, никто из них не жаловался на ухудшение состояния здоровья.

Спасателям мужчины объяснили, как попали в такую ситуацию. Они не смогли переправиться на автомашине «Урал»-кунг через реку Тыры из-за поднявшегося уровня воды. Автомобиль ушел под воду со всем имуществом. И мужчины решили двигаться пешком. Благо, направление и местность им были известны.

Спасатели доставили мужчин в аэропорт «Маган», где их встретили взволнованные родственники и друзья, сообщает ЯСИА.

Количество показов: 300
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.