Банда подростков…

03.08.2015 
Количество показов: 274
Следователи СУ МУ МВД России «Якутское» в настоящее время расследуют уголовное дело в отношении несовершеннолетних лиц, которые обвиняются в кражах из киосков и магазинов.

Казалось бы, это рядовое дело, которые городские следователи расследуют сотнями. Но несколько обстоятельств заставляют относить эти преступления к категории, о которой видавшие виды следователи говорят «из ряда вон».

Обвиняемые уже привлекались к уголовной ответственности в этом году за аналогичные преступления. Тогда они совершили серию дерзких краж из магазинов и киосков в период с марта 2014 по апрель 2015 года. Подростки перед налетом на торговые точки распределяли роли: кто должен разбивать окна или ломать стены, кому стоять на стреме, кому выносить товар. К слову, стены некоторых объектов не отличались качеством – подростки ногой выбивали сооружения из гипсокартона. Их не смущали и окна из стеклопакетов – вооружившись подручными средствами, они разбивали их и проникали внутрь.

Детям было не важно, что продает киоск или магазин, для них главным было отсутствие сигнализаций. На счету подростков-похитителей девять ограбленных торговых точек, в числе которых магазин по продаже компьютерной техники и даже газетный киоск. Следователем была собрана убедительная доказательная база, но перед судом предстанет только один. Остальные восемь отделались легким испугом благодаря объявленной амнистии.

При расследовании уголовного дела были изучены личности подростков. Установлено, что они имеют низкий уровень правосознания, с раннего возраста курят, употребляют спиртные напитки и токсические вещества, к учебе интереса не проявляют, самовольно уходят из дома, бродяжничают. Родители несовершеннолетних с воспитанием детей не справляются, пьют, дети представлены сами себе, не соблюдают социальные нормы в обществе.

Большинство детей обучаются в центре образования, иными словами - в вечерней школе. Обучаются громко сказано, так как занятия они не посещают. Да и о каких моральных ценностях может идти речь, если они родились и выросли в неблагополучной семье, где мамы и папы злоупотребляют алкоголем, нигде не работают?!

В первом уголовном деле насчитывалось девять эпизодов. Вы думаете, будучи под следствием, подростки осознали свою вину? К сожалению, они продолжили заниматься тем, за что недавно привлечены вновь к уголовной ответственности, и снова по факту серии краж.

Все преступления совершались по такой же схеме: по предварительному сговору и по четкому распределению ролей. Прибавилось только дерзости и наглости. Смогут ли они на этот раз понять, что преступник рано или поздно ответит за свои деяния, покажет время. Тем временем, один из обвиняемых умер… от передозировки спайсом. А родители большинства этих подростков продолжают употреблять алкоголь, а дети продолжают преступным способом добывать себе еду, деньги на пиво и сигареты…

Количество показов: 274
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии